院士方阵,领跑科技强军路

来源:解放军报作者:丁银钟、王喆、记者 秦超编辑:解俊
2016-01-14 10:11

中国工程院院士金宁一——

矢志维护国家生物安全

金宁一

科学无边界,科技有高峰,穿越艰险路,实现强军梦。

“做人,做事,做学问!”来自吉林龙井的金宁一,虽已年近花甲,仍秉承着这一格言奋战在科研和防控第一线。

1990年,金宁一被派往日本京都大学病毒所进行合作研究,此间他以独到的见解和勤奋的工作受到日方的好评,并引起同行们的广泛关注。留日研究期满之后,金宁一婉拒了京都大学的盛情挽留,抱着拳拳之心毅然回到祖国。

接下来的时间里,金宁一不懈探索,成功构建了痘苗病毒基因重组活载体表达系统平台。随后,他又将注意力集中于鸡痘病毒载体的研究,率先建立了安全、高效、稳定表达外源基因的鸡痘病毒基因重组表达活载体系统平台。以此载体系统为基础,成功构建了鸡传染性法氏囊病病毒等重组活载体疫苗,这些研究成果走在国际同类研究的前列,为促进动物病毒学和人兽共患病学发展、提高国家生物安全防范能力作出了突出贡献。金宁一先后被评为感动中国畜牧兽医科技创新领军人物,并领衔荣获2012年度国家科学技术进步一等奖。

2003年初,非典肆虐。金宁一挺身而出,受命担任吉林省“非典”攻关协作组病原组负责人。在他的指导下,圆满完成了SARS病毒的分离、鉴定和检测方法建立等工作,为SARS疫情的控制和预防做出了重大贡献。在2004年H5N1禽流感、2009年甲型H1N1流感、2013年H7N9禽流感等重大疫病的处置工作中,金宁一屡次主动请缨,为维护人民安康冲锋在第一线。

2014年,金宁一体检结果显示前列腺特异抗原异常。手术后,闻知同事们要来探望,他欣然地说:“好,尽快,把我笔记本电脑和桌边那叠材料带来。”当大家推开病房门,只见金宁一正与人讨论人兽共患病大数据、云计算相关课题……

轻触,加载更多

分享到