院士方阵,领跑科技强军路

来源:解放军报作者:丁银钟、王喆、记者 秦超编辑:解俊
2016-01-14 10:11

中国工程院院士任辉启——

潜心打造精品国防工程

任辉启

不为名所困,不为利所惑,淡然处之心就会轻松,人生就会多彩!

一身书生气,满腔创新劲。年逾6旬的任辉启数次经历了“生死劫”。

一次,为了取得抗爆试验第一手资料,任辉启和战友在爆炸刚刚结束就钻进试验工程内。就在他们紧张地收集数据时,站在任辉启身边拍照的同事突然一头栽倒在地,任辉启来不及多想,背起战友就往外跑,不多时自己也晕倒了。经过4个多小时的抢救,他们才苏醒过来。值得欣慰的是,这组几乎是用生命换来的详细数据,为抗爆设计研究提供了可靠保证,也为实施新的研究拓展了方向。

“冲锋,是军人应有的姿态。有的在前沿阵地,有的在科研战场。分工不同,使命一样,都需要付出或牺牲!”在任辉启的心里,生命早已和国防科研事业融在了一起。

那年,一项重点国防工程施工突然出现大面积塌方,由于地质结构复杂,数家单位束手无策。一时间,造价高昂的工程面临报废危险。上级把抢修任务下达给任辉启所在的研究所。为摸清地质结构,他经常独自钻进塌方区,反复勘测,终于掌握了塌方规律,查明断层结构特点。

由于施工环境恶劣,加上长期加班加点,任辉启脖子上长出一个瘤子,医生要他马上住院手术。但他放不下工作,拿了几十包消炎药又继续回到工地。施工现场,他运用国内先进技术治理了4次大塌方和近百次小塌方,成功解决了施工难题。

“国防科研是为打赢负责,出现半点闪失就是历史的罪人!”铭记这沉甸甸的责任,任辉启从不敢有半点懈怠。近年来,他先后获国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖5项,军队科技进步一等奖5项,国家发明与实用新型专利17项,培养出的多名学生成为全国、全军防护科研领域的栋梁。

轻触,加载更多

分享到