院士方阵,领跑科技强军路

来源:解放军报作者:丁银钟、王喆、记者 秦超编辑:解俊
2016-01-14 10:11

中国工程院院士孙颖浩——

孜孜以学畅通人体“水道”

孙颖浩

脚踏实地,永不放弃。

泌尿系统,是人体的“水道”。而立之年就成长为学科带头人的孙颖浩,常常为了采集术后指标,捧着病人的尿袋,蹲在病床前屏息静气观察好久。

在泌尿领域,一个难题曾深深困扰着医生:输尿管镜唯有够柔软才能通过人体腔道,但进入肾脏后却又太过“柔若无骨”而难以控制。对此,孙颖浩形象比喻:“如同隔着距离去抽小坑里的陀螺——拿棍子去探,会够不准;拿鞭子打,则要练出手感才可能碰到。”

延续思路,他设想:若在棍头绑根绳子,就可以抽到陀螺。终于,无数次实验后,一种“身直头弯”的新型输尿管硬镜,在孙颖浩“打陀螺”理念中诞生了!看到这种“进退拐弯自如、操控随心所欲”的新设备时,世界腔道泌尿外科学会创始人亚瑟·史密斯称赞:“这将是输尿管镜的未来!”

孙颖浩经常遨游于医学人文殿堂,从中激发出一簇簇创新火花——

欣赏传统工艺品,他悉心揣摩鼻烟壶 “壶壁内画”技艺,从中悟出与泌尿腔内手术的异曲同“工”:研制出螺旋形双“J”管,以支撑输尿管侧壁弹力伸缩,有效提升碎石震波成功率;首创尿道镜下治疗尿道球部损伤的“尿道会师”术,大大缩减手术时间和风险,术式被誉为泌尿外科“圣经”的《坎贝尔泌尿外科学》收录。

“研为人用,化繁为简。”捧读孙颖浩主编、已修订4版的《前列腺疾病100问》,图文并茂中,生涩的医学问题被一一破解。新版同时推出全媒体阅读方式,读者扫描各章节二维码,即可跳转浏览各种病情病例治疗的在线演示,同步实现了“编-读”“医-患”线上咨询互动,为广大患者搭起了一座医疗科普平台。

问及“大学者”缘何钟爱科普“小人书”?孙颖浩笑答:“老百姓看得懂。”

轻触,加载更多

分享到