第65集团军某旅新型“武教头”新在哪儿?

来源:解放军报作者:张文杰 陈浩编辑:张志伟
2016-01-10 09:37

谋战研战,训练教学有新招

第65集团军某旅着眼打仗要求推进教练员素质转型

解放军报讯 张文杰、陈浩报道:网上协同标绘作战态势迅速,某型反坦克火箭模拟战场环境射击发发命中,强电磁干扰下前指通信枢纽开设快捷隐蔽……新年度开训后,第65集团军某旅一批新型“武教头”活跃在演兵场上,新装备、新课题、新战法训练教学令人耳目一新。

近几年随着部队训练转变步伐加快,部分教练员的知识结构和能力素质滞后于训练实践,成为制约训练质量提高的瓶颈。对此,该旅结合自身担负任务,大胆创新培养模式,提出“会讲新知识、会用新手段、会研新战法、会教新装备”的要求,细化确立各类教练员的能力素质模型,着力打造一批真懂实战化、会教实战化的“武教头”。

立足实战应用拓展教学内容。该旅加强战场电磁环境、电子战、信息战等基本理论学习,突出复杂环境下技能操作和战术运用训练,充实完善信息化教学内容。结合新装备配发、新战法应用等,滚动更新专业性教学内容,调整拓展应用性教学内容,确保训教一致、训战一致。

依托信息资源创新教学手段。他们构建网上训练考核平台,充分利用仿真技术、虚拟技术和计算机系统,开展技术战术模拟训练。笔者在训练场看到,步兵十连连长段小虎利用三维动画技术仿真模拟射击动作要领,有效促进了官兵对运动目标射击时机的掌握。

结合重大任务提升教学素质。在重大训练活动、演习期间,该旅都安排部分教练员担任考官、导调员和信息采集员,让他们反思平时教学差距,找准改进着力点。步兵三连连长赵杰结合冬训演习实践,就严寒条件下步机枪射击易发故障及问题,提出了10余条教学改进意见。

新一代教练员推动该旅实战化训练步入新境界。目前,该旅有20名官兵进入集团军“百名优秀教练员”队伍,60余人被评为“四会”教练员。2015年该旅圆满完成全军新大纲试训论证任务,通过军事训练一级旅考核。

(《解放军报》2016年1月10日 01版)

轻触,加载更多

分享到