第38集团军军事指挥员集中练战 献计200条

来源:解放军报作者:钱晓虎、 李志涛编辑:张志伟
2016-01-09 09:46

盘点年度演训短板 深化作战问题研究

第38集团军组织军事指挥员集训推动新年度实战化训练

解放军报讯 记者钱晓虎、特约记者李志涛报道:“‘蓝军’装甲目标还未进入有效射程,就组织反坦克导弹进行打击,根本达不到火力毁伤要求……”去年年底,第38集团军120余名军师旅团军事指挥员集聚一堂,围绕全年参加的重大演训活动,通过视频回放、实例举证、数据分析等方式,将演训中存在的与实战要求不符的问题一一拎出、深入剖析。

集训前,该集团军领导深入所属部队专题调研,组织各兵种专业展开能力评估,共梳理查找出7个方面28类问题。集训中,他们让参训指挥员结合部队担负的中外联演、跨区机动演习等重大演训活动进行检讨发言,切实把指挥员集训的过程作为发现问题、解决问题的过程。

他们还围绕战备、训练领域存在的标准不统一、流程不清晰、方法不灵活等问题,研究规范基础设施、值班备勤、应急力量等战备建设标准,汇编成机关和分队《战备建设工作手册》《正规化训练手册》,为部队开展实战化训练提供指导;遴选首长机关战术作业、营战术训练、特种武器精度射击等8个重难点课目进行示范教学,解决组训质量不高等问题。

记者了解到,作训部门自下而上共梳理出部队存在的作战能力形成等方面的数十类问题,通过授课辅导互动答疑、研讨交流建言献策,拿出近200条整改措施。“开了眼界,长了见识,学了招法,有了底数。”某炮兵团参谋长陈鹏感到,此次集训既是一次专题研战,更是一次集中练战,参训指挥员通过深化作战问题研究,探索抓实战化训练的思路方法,让新年度实战化训练开展有了一张清晰的“路线图”。

轻触,加载更多

分享到