无尽追思:边关巍巍,林海茫茫,你用年轻的生命筑就永恒的界碑

来源:解放军报北京分社微信作者:解俊编辑:张志伟
2016-01-07 16:47

【上等兵:郭志伟】

连长牺牲当天上午,安排马勤务清理马圈及马草库。当时上午十点钟的气温是格外寒冷,大约有零下四十度。连长看我跟李小玉俩人冻得满地跺脚,连长过来了,让我们去大棚暖了会,连长把马圈周围检查了一下后,开始和我们一起干活。连长一上午都在室外忙活,没有说过一句冷。手握在挑马草的叉子上,那真叫个冷啊!我们带的棉手套,连长带的干活手套,我在想他不冻手吗?

我新兵刚下连的时候,每天干部查完铺后,过一会都能看到连长的身影,他是怕我们刚来连队的新兵们盖不好被子着凉,怕我们忘记烤鞋垫。

让大家觉得温暖的事情还有很多很多。我们驻地伊木河冬季气温酷寒,最低可达-57℃,连队哨所距离连队1.3公里,每天都要下来打饭上去。遥远的距离,再热的饭,上去之后也凉的差不多了。有一天分区的一个科长到哨所检查,刚好碰到哨所吃饭,回来开会跟大家说,走了这么多哨所,只有一连的哨所打的饭上去是热腾腾的。原来,那是连长自己从家里买的保温饭桶,大家都觉得热在饭里,暖在心里。

连长关心着连队每一名官兵。记得连队士官董红见的母亲患了重病,家里条件困难,连长带领大家捐款解难,说:董红见的母亲也是大家的母亲,我们要把身边的每一个人当做自己的亲兄弟一样对待。战士孙福义,新兵刚下连,家里亲人病故,连长特地向上级请示,安排他回家,还从自己腰包里给他拿了些钱。

连长很有责任心,从我来连队的近三年的日子里,不知道多少个早晨,连队没起床,就看到他在营区周围逛,检查各个地方,检查暖气,检查周边环境。连队遇到什么事,他都是主动带着大家埋头苦干,我想正是这种默默的精神,让伊木河的官兵能够团结一心把连队当家建,使得连队有了很好的发展。

连长的精神鼓舞着我们,连长离开了,可每每觉得他都在身边……

【中士:张少强】

2014年11月份的一天,连队车库的暖气冻了,连长带领营管员和几个人在抢修暖气,我和司务长也去大棚把锅炉点着。当给锅炉加水时,发现管道冻了,然后就和司务长抢修管道。还没把管道卸下来连长就过来问弄得怎么样了,什么情况。又带领我们把锅炉弄好。当把锅炉抢修好点着火管道热了以后才离去。当时已经一点多了还没吃饭,我说:连长,已经修好了,回去吧,吃点饭。他说今天降温,我得等管道热了以后再回去。通过这件事,我感到连长是那么的负责任。

我们连长就是这样,不管干什么,都会冲在最前面;不管干什么,都是最后一个回去。无论春夏秋冬,他每天起的那么早,他每天睡到那么晚。当我们在梦中时,他还在加班学习;当我们还在梦中时,他已经起床到各个场所去看了;当我们还在梦中时,他在清扫营院。

连长那种勤勤恳恳忘我工作的奉献精神,那种艰苦朴素勤俭节约的优良作风,那种为人正派忠厚老实的高尚品德;连长的精神值得每个人去学习,连长的人格值得每个人尊重,连长虽然离开了我们,但我相信:这个伟大的男人永远活在我们心中。

轻触,加载更多

分享到