无尽追思:边关巍巍,林海茫茫,你用年轻的生命筑就永恒的界碑

来源:解放军报北京分社微信作者:解俊编辑:张志伟
2016-01-07 16:47

【上等兵:王俊亮】

我是2014年12月7日开始下连,赶往伊木河。和蔼,是连长给我的第一印象。连长来团部接我们新兵去连队时问我们:“你们敢不敢去连队?那里没人,寒冷艰苦,物资紧缺!”我们当时还没有体会到物资紧缺的概念。

去往连队的路上,连长便让我们下车把路边几块木板装上车。路上听班长解释才知道,连队下雪缺少推雪板,连长为了减轻战士们扫雪负担,才捡了这几块木板。距离连队还有近50公里的时候,大大的冰包挡住了前进的道路,车辆的后轮也不慎滑进了一处冰沟。当时时间已是下午四点半,天色已经昏暗,如果六点之前到不了连队的话,很可能会发生危险。连长让我们新兵待在车上,命令班长们拿着锹镐一起砸冰包,他自己用最重的镐格外卖力的挥动着。当时温度有-39℃,可连长还是满头大汗,眉毛和头发都结了一层冰霜。最终在连长带头努力下,经过两个小时的努力,终于在六点左右到达了连队。我听到连长当时说了一句话:到家了!

【上等兵:徐晓军】

在我新兵连的时候就听说过伊木河:鸡冠子顶端、方圆百公里没有人烟、每年大雪封山、连长杜宏……

今年9月我来到了伊木河,可连长在休假,直到他10月份回来我才见到这个传奇一样的连长。他在伊木河一呆就是13年,有关他的事迹足足可以编写成一本书。当看见他第一眼时,就想起了他带着脱臼的肩膀跑完400米障碍,带领连队获得了比武冠军的事迹,想象他一定是一个要求特别严厉的连长。在慢慢的相处中,我感受到连长带给人更多的是关心、关爱。他对待连队的每一个人,不论军官还是士兵,都和对待亲人一样。

在你集合站队时裤腿忘记放,他会帮你放下来;在军容风纪检查时,你的鞋带没系对,他会蹲下来教你;冬天在室外进行体能训练时,你的耳朵露出来,他会把你的体能帽向下拉一拉,遮住耳朵,怕你冻伤;当你吃饭着急,嘴角上带有饭粒时,他会微笑着给你擦掉;当晚上你还在睡梦中时感到被子被人动了动,那一定是连长怕你着凉帮你盖好被子。虽然这只是生活中的一点点小时,但在以往的生活中只有自己的亲人会对自己这样的关心,但他对我们全连官兵都一直这样做着,让连队变得和家一样的温暖。

他从来没有休过一次完整的假,每年春节和中秋他都在连队,连长可以为了边境安全,两天三夜在边防丛林中不停的巡逻。他当兵在伊木河,当班长在伊木河,提干在伊木河,为了伊木河他付出了自己全部的心血与汗水。

轻触,加载更多

分享到