无尽追思:边关巍巍,林海茫茫,你用年轻的生命筑就永恒的界碑

来源:解放军报北京分社微信作者:解俊编辑:张志伟
2016-01-07 16:47

这是一位怎样的优秀连长,让我们听听官兵们的心里话:

【上等兵:杨连璐】

杜宏连长常说:“我们在这个杳无人烟、特别艰苦的地方,每天这么辛苦地训练执勤,为什么?每天睡大觉不是更好?同志们,你们身上穿着军装,你们是伊木河的兵,坚守是我们的使命,守好边疆,我们才能对得起国和家,才配穿这身军装。”

连长的一生,可以总结为两个字——奉献。连长把最宝贵的人生都奉献给了边防。连长今年31周岁,刚结婚才1年多。为了连队工作,硬是把婚推迟了7年才结;面对父母生病和连队工作,连长毫不犹豫地选择了后者。在我心中,连长不是一个合格的儿子,也不是一个合格的丈夫,但他是一个好大哥,是一个好连长,他更是我们中华人民共和国一名优秀的军人,他是祖国当之无愧的英雄。

【中士:王鹏龙】

自新兵入伍以来,踏入军营的第一天就是跟连长朝夕相处在一块儿。新兵连他是我的排长,下连后,他是我的连长。在这5年多的时间里,是他教会了我在部队立身做人,也是他在一直激励我进步。如果说跟他相处的这5年时间里他做的哪件事最让我难忘,我想说很多很多……

这么多年在连队,就没有休过一次完整的假期,每天战士们起床的时候,他已经在营区周围转了一圈了;冬季大雪封山期,连队战友过集体生日,为了让大家喝上饮料,他不惜背上处分,私自带车前往距离连队九十多公里处的卡站;去年比武,肩膀习惯性脱臼的连长,忍痛坚持跑完400米障碍,只为伊木河连队的荣誉;连长每晚总会不厌其烦地为睡觉踢被子的战士们盖好被子……

连长是我永远的榜样,我永远最敬爱的老大哥。

【四级军士长:苏茂增】

刚认识杜连长的时候,他给我的印象是一个做事很认真很用心的人。那是2003年的骨干集训,当时他是我们班唯一的一个列兵。有一天学习班队列指挥,当时教员抽点人员上前指挥,点了好几个人都不满意,杜宏却奋勇主动,到队列前,独自完成了一次漂亮又流畅的班队列训练。当时让大家都很震撼,很意外。拉过班队列的人都应该清楚,一个列兵做到如此熟练,背后下的功夫是可想而知的。

来到连队后,我发现杜连长更能够以身作则。他当兵13年,现今在伊木河他待得时间最长,连队的班长骨干都是他带出来的。作为一名连长,每次组织 5公里武装越野、体能、战术等科目训练时,只要他在连队,从来不缺席,时刻不放松对自己的要求,在他的带动下,每一个人都能刻苦训练。

轻触,加载更多

分享到