无尽追思:边关巍巍,林海茫茫,你用年轻的生命筑就永恒的界碑

来源:解放军报北京分社微信作者:解俊编辑:张志伟
2016-01-07 16:47

身着戎装,戍守边防。伊木河,中俄界河边,大兴安原始森林深处,外界鲜有人知。守卫在这里的边防军人,从来只与孤寂相伴,把宝贵的青春献给杳无人烟的边防,却又无比宝贵的热土。

2015年12月30日下午,内蒙古伊木河连长杜宏训练执勤检查哨所途中不慎摔伤抢救无效牺牲,年仅31周岁。多么年轻而又宝贵的生命啊!杜宏连长当兵在伊木河,提干在伊木河,当排长、连长在伊木河。在人烟罕见的伊木河守边十三年,你,义无反顾的执着着。

不是每个人都能理解你的付出,不是每个人都能理解你所受之重,感恩你和你的士兵们的守卫。提笔,我不知道如何去向众人更好的阐明,你们付出的要远比众人想象中要多得多:守卫着祖国,却不能陪伴父母,哪怕父母躺在病床;呵护着界碑,去不能与所爱之人朝夕相处,哪怕让对方孤独等候,怀有身孕;抛开繁华的城市生活,却在无人区与战士苦乐相伴,哪怕月月年年不断逝去……

不止杜宏,在伊木河总有戍边人许多可歌可泣的故事…… 上世纪七十年代,伊木河连长张国臣的妻子带着三个月的女儿婧婧,坐了三天三夜的火车和大半天的汽车来到团部,希望能看望他的丈夫,孩子的爸爸。最终却因大雪封山,冰道阻隔,没能如愿。三岁的女孩把张连长曾经送给她的布娃娃放在了界河边,寄托着她的想念。多年前,伊木河连队指导员刘汉军的儿子刘伟,他两岁就随妈妈随军来到连队,在伊木河一呆就是四年多。几年间,老兵换了一茬又一茬,新兵来了一批又一批,连队多数士兵的兵龄都不如小刘伟长,成了伊木河的“小老兵”了。

我想,众人所不理解的你们的坚守,是那从未改变的军魂,从未动摇的信念。边防军人,用热血和生命铸就了祖国的钢铁边防……你们抛开一切,用生命守卫的是祖国和人民的幸福安宁,为的是那民族复兴的中国梦。

杜宏连长,你总是有着火一样的激情,在心中流淌。皓皓边关,你与白雪为伴;茫茫林海,你与孤寂相望。铁打的筋骨,钢铸的信念,你用年轻的生命筑成了永恒的界碑。你很美,美的艰辛,美的壮烈。

轻触,加载更多

分享到