一名炮兵团长的成长密码

来源:解放军报作者:狄伯文 张圣涛编辑:张志伟
2016-01-07 09:41

一名炮兵团长的成长密码

——对第27集团军培养优秀基层指挥员的调查与思考

初冬时节,北京军区某炮兵靶场,一场实战背景下的实弹考核正紧张进行。面对高强度电磁干扰、新型作战力量多面包抄等急难险情,只见一名中校指挥员临机判断、指挥若定,炮弹发发命中目标,成绩被裁判组总评为优秀。

这名中校是第27集团军某炮兵团团长王保真。近日,记者通过采访王保真的成长经历,深刻感受到了第27集团军按照打仗标准选人用人的实践与探索。

用打仗标尺测量人才

去年10月下旬,该团喜讯连连:团长王保真创新指挥手段,将一体化指挥平台直通到营连;改组指挥所编组,压缩指挥流程,探索出由主要指挥员主导定下决心的新模式。两项探索均受到了军区领导的表扬。

“刚刚年满35周岁、履新团长职务仅仅一年半的王保真,用事实证明了集团军党委按打仗标准选人用人的正确决策。”该集团军政治部领导介绍说,起初,选用王保真为团长的时候,不少人有疑虑,但翻开他的任职经历,旅团机关参谋、基层主官、机关科长、旅团部门领导,每一级都干得很扎实,大家无话可说。

当时,王保真也有顾虑:一直都在基层干,低头拉车多,主动“联系”领导少,选人用人时领导会考虑自己吗?

“打仗型人才,必须用制度的硬杠杠来选拔。”该团所在的某旅领导说,按照集团军干部选拔“六步法”,王保真在“民主测评、单位推荐、征求政治机关和纪委意见、晋升考核、任前公示、党委研究”每一个环节都是优秀。

这次顺利晋升,也让王保真更加坚信:只要你埋头苦干,组织自然会为你铺路。去年,该团实弹射击考核成绩全部优秀,位列集团军前列,十多名考核优秀的干部、士官立功受奖。

用工作实绩评判人才

2003年初,时任排长的王保真被该团司令部作训股选中代训。代训期间,他潜心研究作战实例、训法经验、战备方案,因工作成绩突出,经常受到团领导的表扬。机关作训部门考察他,准备纳编。有人私下告诉王保真:俗话说,只干不找,龟兔赛跑。没关系得做好“熬年头”的准备。

没关系,靠苦干能不能有出路?2004年9月,该团组织全体代训干部进行考核、面试和民主测评,王保真都是第一,顺利被团作训股纳编并调为正连职参谋。

干部选拔按照战斗力标准,谁考核优秀用谁、谁群众认可用谁、谁会议讨论赞成票多用谁,这是该集团军党委定下的“铁标准”。

“个人或所领导单位参加集团军以上比武竞赛取得名次的优先,任主官期间单位两年以上被评为先进的优先,个人获得集团军以上表彰奖励的优先,组织完成重大任务表现突出的优先……”一项项制度,让打仗型干部选拔标准明晰起来。

2005年,王保真在北京军区“精兵-2005”参谋业务比武中成绩优异,荣立个人二等功;2005年、2006年,他连续两年被评为军区优秀参谋。王保真的优异表现,让他在成长的道路上“一路绿灯”。

用使命担当选留人才

如何让有为者有位?该集团军党委一致认为:打破干部任用“班车输送、到站上车”的固有模式,用使命担当选人用人。

2007年,副营职参谋王保真代理旅作训科科长,并带领全科人员顺利完成当年部队的各项重大任务。

有人说,“代理”是很多干部任职中一个尴尬的时间段:论工作,要操很多心、担负不少责任;论经历,还不算是正式的机关科(股)长经历。万一干不好,就会给领导留下缺乏工作能力的印象。而在该集团军,不管你在什么岗位,只要是能打仗、谋打赢的干部,就不会被埋没。该集团军十分重视军事实践活动对指挥员的培养作用,他们制订一系列措施,帮助指挥员“跑得更快、更远”。

会打仗的干部不为岗位愁。据统计,3年来,该集团军提前晋职和越级提升30余人,均是军区以上训练尖子;副团职以上军事干部选拔,全都是在重大军事任务中涌现出的先进个人。

 

■点睛

改革强军 为战用人

■秦 超

强军兴军,要在得人。习主席在中央军委改革工作会议上强调,要着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面……努力使军事人力资源能够转化为实实在在的战斗力。

深化国防和军队改革展开实施之际,也正是检验用人标尺之机。第27集团军党委以对党的事业高度负责、对未来战争高度负责的态度,严格落实军队好干部“五条标准”,坚持按打仗要求考察干部、选准干部,做到“谁干得好就用谁、岗位需要谁就用谁、群众认可谁就用谁”,让一批想打仗、谋打仗、练打仗的优秀指挥员脱颖而出。这则新闻,应该能够给当下正面临撤并降转的部队如何科学合理地安排部属进退走留以启迪与思考。

人是决定战争胜负的关键因素。能打仗、打胜仗,是改革的根本出发点和落脚点;能否把有本事、能打赢的干部选出来、用起来,也是检验改革成败的一个重要方面。全面实施改革强军战略,必须着眼能打仗、打胜仗,全面完善干部选拔任用制度机制,确保实现人尽其才、才尽其用,努力形成想战者留、能战者用、胜战者上的大好局面,充分释放蕴藏在广大干部身上的战斗力。

轻触,加载更多

分享到