涿州市三场退伍军人招聘会告诉我们什么?

来源:中国国防报作者:李鹏 寇继超 赵大永编辑:张志伟
2016-01-06 09:59

河北省涿州市人武部发动社会力量助力退伍兵就业创业

三场招聘会告诉我们什么

退伍兵素质提高 就业流动性增强 民企是安置“富矿” 岗位“含金量”增多

河北省涿州市人武部组织3次退伍兵专场招聘会相关数据(数据来源:涿州市人武部) 制表:张 锐

2015年12月31日下午,河北省涿州市人武部举办的“解甲归来亲相迎——河北涿州2015退伍兵欢迎暨招聘大会”完美收官。这次活动吸引了来自北京、天津、河北、山东、河南等地的800余名退伍军人参加,327名退伍兵当场与招聘单位签订了就业协议。

此次招聘会,是涿州市人武部自2014年12月以来牵头举办的第3场退伍兵专场招聘会。一直为此奔波张罗的这个人武部政委杨鸿告诉记者:“招聘会传递给我们多重信息,让我们倍感振奋,更加坚定了我们为退伍兵就业服务的信心!”

杨鸿所说的信息来自于3次招聘会上收集整理的数据,分析梳理这些数据,其中四个变化让人印象深刻:

一是退伍兵就业综合素质不断提升,有了越来越硬的求职“敲门砖”。统计数据显示,初中学历的相对减少,大专以上比例有了较大幅度上升。一些担任过班排骨干和技术岗位的退役士官,因为在部队锻炼的时间长,阅历丰富,获取奖励和荣誉多,具有一定的管理经验和专业技术水平,更被视为“香饽饽”。3次参加招聘的涿州国栋水务集团董事长张建新说:“退伍兵学历在提升,能力在增强,再加上军旅生涯淬炼的军人素质,是众多企业向他们伸出就业橄榄枝的重要原因。”

二是参加应聘的退伍兵数量和外地退伍兵明显增多。与前两次相比,参加第3次招聘会退伍兵的数量不仅大幅提升,而且外市县和外省市的比例也在增加。参加招聘的退伍兵数量越来越多,说明退伍兵的就业需求旺盛。而外地退伍兵数量增多,反映了退伍兵就业流动性在增强,不再局限于在家乡所在地就业创业。由此可见,帮助退伍兵尽快就业创业不仅是当前深化国防和军队改革的形势所需,也是广大退役士兵退伍归来安居乐业的强烈期盼。

三是招聘单位数量明显增长、地域更广,充分显示了社会单位和民营企业具有接纳退伍兵就业创业的巨大潜力。从16家,41家,再到这次的64家,招聘单位一次比一次多,分布地域也更广了。统计数据显示,在这些单位中,除了行政、事业单位、国有大企业之外,民营企业已成为接纳安置退伍兵就业创业上的“富矿”。

四是招聘岗位“含金量”增高,让优秀退伍兵有了更为宽广的创业舞台。第一次招聘,签约岗位中仅保安岗位就占了一半,第二次占30%,第三次只占15%,而企业顾问、策划、设计人员等岗位比例大幅增加,还出现了经理、店长、董事长秘书等高管岗位,平均月薪也从2860元、3420元涨到了3870元,甚至有的岗位还实行相当可观的年薪制。不少退伍兵都感到,当前的就业市场,已逐渐摘除退伍兵招聘等于保安招聘的“标签”,素质全面的退伍兵,成为招聘单位高看一眼的“帅才”。

总结中,这个人武部也发现了招聘会的一些不足:来自河北高阳县的退伍女兵王桐鹤反映,针对退伍女兵的岗位太少;招聘方也感慨,虽然公司列出了高管高薪岗位,但符合条件的比较少。

解析3场招聘会折射的多重信息,既有激励,但更多的是启迪:

为退役军人就业创业服务意义重大。这类招聘活动的意义,不仅仅是最终招聘签约了多少退伍兵,更关键的是,每一次这样为军人军属和退伍兵的服务,都是一次吹响军人荣誉号角、打造军旅荣光的动员。

不可忽视广大退役士兵的就业需求。让退役士兵安居乐业,是稳定军心和促进社会和谐的一个重要之举。对符合国家安置条件的退役士兵,决不能有法不依,消极安置;对不符合安置条件的义务兵和12年以下士官,也不能撒手不管,要通过各种渠道积极推荐他们就业创业。

当初,这些退役士兵是经人武部动员和选送到部队的,如今他们履行完兵役义务归来,不管出于责任还是情感,人武部都要当好他们的“娘家”,在帮助他们就业创业上主动靠前,努力作为。此次招聘会上,保定军分区政委卢少泽专程赶来,并与涿州市委书记王月衡等“四大班子”领导一起集体欢迎退伍兵并为招聘会加油鼓劲。卢少泽告诉记者:“为改革助力,为退役军人解忧,兵役机关就应该冲在服务的最前沿。”

帮助退役士兵安居乐业是全社会的共同责任。要做好引导和动员,发动民营企业和社会各界爱国拥军力量,在支持帮助退役军人自主就业和创业上承担起更多的责任。同时,还想告诉广大正在服役的青年官兵,部队的优秀人才到了地方也是大家竞相招贤的对象。

合上3次招聘会的资料,该人武部邓来权部长信心满怀。迈入新的一年,涿州市人武部将发动更多的企业、职业教育、技能培训和职业中介单位以及相关专业智囊机构参与,面向京津冀和更广阔地域,打造一个集技能培训、学历提升和就业推荐、创业扶持为一体的退伍兵及军属就业创业服务平台,为他们提升学历和技能,参与“大众创业,万众创新”提供综合服务……

 

 

轻触,加载更多

分享到