陆军第27集团军某旅:"紧箍咒"先从干部紧起来

来源:解放军报作者:张圣涛 高冰 侯军强编辑:张志伟
2016-01-04 09:44

“过得去”过不去 “过得硬”才叫硬

——陆军第27集团军某旅党委从严管理监督党员干部见闻

■本报特约记者 张圣涛 通讯员 高 冰 侯军强

写在前面

“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”抓好新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传、贯彻落实,各级党委必须自觉担起主体责任和监督责任,坚决把管党治党责任落到实处,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部心上,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来。

一打纲领不如一个行动。党员干部是党的事业的中坚力量,更应当抱着“与人不求备,检身若不及”的态度,时刻自重自省自警自励,自觉保持本色、正确行使权力、纯洁品行操守,以更高标准、更严要求、更实措施遵规守纪,进而带动形成自觉尊崇、严格执行、坚决捍卫党章党规党纪的浓厚氛围。

——编  者  

思想确立高标准

“总开关”一刻松不得

去年初,陆军第27集团军某旅一个机关党小组召开党小组会,个别党员干部汇报思想时不经意流露出消极想法:有人感言制度紧了、管理严了、要求高了,心理总是处于紧张状态;还有人谈到,现在上级检查越来越严,机关还要接受基层的监督评议,这种情况下干事越多越容易出事……

一名以普通党员身份参加党小组会的旅党委常委听到这些牢骚话后,当即与其他党小组成员对抱有此类想法的党员干部开展批评,指出他们戴上“紧箍咒”就觉得不舒服,转作风消极被动,本身就是党性不纯、意志不坚定的表现。

事后调研发现,加强作风建设以来,诸如“我为单位贡献多,要求松点没什么”“工作任务压力大,能干多少干多少”等错误思想,在个别机关干部身上还有市场,影响到机关干部勤奋敬业的积极性。旅党委没有轻视这种苗头,“一班人”分析感到,“源清则流清,源浊则流浊”,对党章党规党纪学习不深、认识不透,对自我要求不严、标准不高,使个别党员干部遇到问题不能从思想上自查自省。更严重的是,一些党员干部从思想上降低了标准和“门槛”,只求“过得去”不求“过得硬”,与党的事业中坚力量的身份很不相符。

结合学习党中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,该旅组织机关干部广泛开展“一个进去、三个起来”活动,要求大家把准则条例学进去、把党员意识强起来、把执行落实严起来、把制度权威立起来,围绕理想信念、道德品行、廉洁自律、履职尽责、表率作用等7个方面,逐一对照规定搞好自查自纠,结合工作岗位、思想实际,研究细化落实举措,从思想上确立高标准,拧紧理想信念这个“总开关”。

经过学习教育,党员干部党性觉悟得到了锤炼。很多人谈到,理想信念不是小问题,如果放任不管,发展下去就会造成思想滑坡、信念动摇,必须露头就打、见了就批。前不久,在组织生活会上,一个机关党支部对一名爱转发“灰段子”的党员干部进行了严肃批评,要求这名干部作出深刻检讨,并对其所在部门和党小组进行了问责。

制度执行高标准

“紧箍咒”先从干部紧起来

“先前觉得这些土特产是自己曾经带过的老部下出于礼节来队赠送给我家属的,没什么大不了,认真按照《准则》和《条例》要求,确实违反了纪律规定,给党员干部形象抹了黑……”前不久,一名机关部门副职领导接受组织给予的处理决定,等价退还了礼品,并在旅党员干部大会上诚恳作出检讨。

原来,去年国庆,这名领导的家属孩子来队,一名基层干部感到两家关系不错,便带着一些礼品上门看望。此事被基层风气监督员发现后,及时上报纪委。旅党委制度面前不讲情面,对收礼的副职领导干部和送礼的基层干部均进行了严肃处理。

“从严治党,必须从从严治官做起。党员干部违反规定,更应该严肃处理。”旅党委书记告诉记者,对照《准则》和《条例》,他们重点纠治严人不严己、严下不严上的问题,对党员干部从执纪层面严格标准,明确纪律底线,提升党规党纪的威慑力,切实强化党员干部遵法守法、敬畏权力的意识。

标准提高一点,问题减少一批。该旅对照两项法规要求,把纪律划定的6类“负面清单”逐一细化具体,研究规范权力运行流程图,对选人用人、立功受奖、工程建设、经费使用等17类热点敏感问题实施高强度监督,硬起手腕坚持“纪严于法、纪在法前”标准,加大对问题的惩处力度。

去年第三季度,一名机关干部插手基层发展党员工作,想为自己的老连队多下拨1个指标。旅党委检查发现问题后,及时调查核实,不仅收回了多下拨的指标,还对这名机关干部和有关部门作出严肃处理。该旅受领夜训试点任务后,在建设夜间分队训练场时,他们运行廉政风险防控机制,针对工程建设的78个风险点实施124项防控措施,使这项工程以“零问题”通过验收。

落实行动高标准

官越大越要擎好旗带好队

去年底,该旅士官选取、评功评奖等各项年终工作如期展开。从旅党委到机关干部,虽然也有个别人接到过要求“关照某人”的电话,但无一人向基层提要求给暗示。

开展工作之前,旅党委带头组织机关干部学习两项规定,承诺从自身做起用好权带好队。他们按照战斗力标准和编制岗位需求,为士官选取工作制定了“十优先”和“七不选”等铁规矩。过去曾给旅领导当驾驶员和公务员的几名战士面临士官选取,旅党委专门强调,严格按照规定要求进行选取,不准“留后门”,请全旅官兵监督。

落实行动高标准,从严治党方能有作为。记者了解到,旅党委坚持纠治积弊动“第一刀”,军事训练打“第一枪”,理论学习上“第一课”,每人结合岗位要求、结合分管工作制定党性修养要则不少于6条。去年以来,他们利用机关基层事务公示栏、信息窗和政工网等平台,与机关干部一起公示履职尽责情况,全面接受监督。

针对个别机关干部干劲不足,推一推动一动;考虑个人事情多,谋划工作事情少;在职不尽责,守规不作为等现象,旅党委严明奖惩。去年10月,有位机关科长在即将到来的军队改革面前患得患失,工作动力不足,还缺席了几次早操。旅党委发现问题后,立即通过诫勉谈话对其敲响了警钟。

前不久,该旅参加军事训练一级单位考核,旅机关不仅在指挥信息系统操作、手工标图、识图用图等规定课目考核全部优秀,还主动要求上级对容易偏训漏训的10余个险难课目进行了检查验收。

轻触,加载更多

分享到