习主席和中央军委运筹设计深化国防和军队改革纪实

来源:解放军报作者:欧世金 欧灿 等编辑:向雄
2015-12-31 09:32

一幅开新图强的宏伟蓝图

一个国家的崛起、一支军队的强大,往往发轫于一个风云际会的关键节点。

随着中央军委改革工作会议的召开,一场具有划时代意义的整体性、革命性变革正式启动,一幅承载着民族复兴伟大梦想的蓝图在强军路上铺展开来。

——这幅蓝图,全面展现了习主席改革强军战略的宏阔布局。

深化改革的根本指导鲜明确立:以党的科学理论为指针,以强军目标为引领,以新形势下军事战略方针为统揽,以解决体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为重点,以推进军队组织形态现代化为指向,以解放和发展战斗力、解放和增强军队活力为目的,建设巩固国防和强大军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

深化改革的总体目标清晰明了:2020年前要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。

深化改革的战略举措科学有力:着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局;着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系;着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变;着眼于抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点;着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面;着眼于贯彻军民融合发展战略,推进跨军地重大改革任务,推动经济建设和国防建设融合发展。

正如人们形象比喻的,这次改革不只是动“棋子”,而且要调“棋盘”——重塑组织形态和力量体系,必将推动人民军队转型嬗变、浴火重生。

——这幅蓝图,充分彰显出习主席改革强军决策的科学英明。

深化国防和军队改革,必将进一步铸牢坚决听党指挥这个强军之魂。这次改革,牢牢把握坚持正确政治方向这个根本,通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善,贯彻军委主席负责制,强化军委集中统一领导,更好使军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委,确保军队一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。

深化国防和军队改革,必将进一步强化能打仗、打胜仗这个强军之要。这次改革,将能打胜仗作为主攻方向,实质性突破制约能打仗、打胜仗的矛盾和障碍。构建军委——战区——部队的作战指挥体系,使我军指挥体制向联合作战方向迈出了关键性一大步。精兵简政、量体瘦身、腾笼换鸟,军种结构比例得到优化,新型作战力量建设得到加强,反映了现代战争的需求,顺应了世界新军事革命的潮流。

深化国防和军队改革,必将进一步夯实依法治军、从严治军这个强军之基。这次改革,从完善体制机制、健全监督监察体系入手,强化纪检、巡视、审计、司法监督的独立性、权威性,使监督职能更加明确、链条更加清晰,编密扎紧制度的笼子,努力铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。全面停止军队开展对外有偿服务,部队风气将更加纯洁。

深化国防和军队改革,必将进一步汇聚强军动力、激发强军活力。这次改革,整合军官、士兵和文职人员等管理职能,深化军队院校改革,完善军事人力资源和后勤政策制度……这些开创性举措,有利于最大限度吸引和集聚优秀人才,激发广大官兵投身强军实践的积极性、主动性、创造性。改革从体制上机制上推动军民融合领域深层次矛盾问题的解决,必将形成军地良性互动、军民深度融合的良好局面。

领导指挥体制改革,是牵引和推动其他改革的龙头。这次改革,体现了现代军队领导指挥的特点规律,反映了作战指挥和建设管理专业化分工的要求,有利于加强军委集中统一领导,有利于强化军委战略管理功能,有利于提高一体化联合作战能力,有利于加强权力的制约和监督,有利于贯彻精简高效原则,凸显了改革设计的科学性合理性。

科学擘画,寄寓未来,人民军队将在主动变革、固本开新中实现历史性跨越。

——这幅蓝图,必将汇聚起三军将士强军兴军的磅礴力量。

“中国军队历史性改革正式启动”“中国60多年来最大一次军改”……习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话精神,在海内外引起强烈反响,在座座军营激起强烈共鸣。

从万里冰封的祖国北疆到绿意盎然的南国大地,从高原哨所到中原腹地,从碧海岛礁到大漠戈壁,全军和武警部队迅速兴起学习贯彻习主席重要讲话精神的热潮,广大官兵话改革、讲担当,重任在肩、信心满怀。这信心,来自习主席亲自领航掌舵,来自改革蓝图前景可期,来自军心士气空前凝聚。

疾风知劲草,烈火见真金。人民军队历来有一切行动听指挥的好传统。面对改革强军的召唤,对照“时间表”,遵循“路线图”,三军将士闻令而动、听令而行。

听党指挥过好政治关。研究改革可以百家争鸣,落实改革必须集中统一。全军各级把学习贯彻习主席重要讲话精神作为重大政治任务,普遍开展深化改革集中动员教育,紧贴改革进程搞好分类教育,切实用习主席关于深化国防和军队改革重要论述武装头脑,不断增强政治自觉,强化使命担当,雷厉风行、不折不扣落实各项改革任务。

服从大局过好利益关。这轮改革,重点解决“脖子以上”的问题,领率机关和领导干部既是改革者也是被改革者。从四总部到各大军区机关,从高级领导干部到普通机关干部,坚决服从撤并降改,正确对待利益调整,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,以上率下为全军做好样子、立起标杆。

严格自律过好纪律关。铁的纪律是推进改革的有力保证。全军各级着眼于维护改革决策部署的权威性严肃性,加强党委领导,严格落实主体责任,加强监督检查,严格执行组织、人事、财经、保密等各项纪律规定,确保各项改革有力有序推进。

天下大事,必作于细。在习主席、中央军委的坚强领导下,全军和武警部队精心组织、稳扎稳打,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢深化国防和军队改革这场攻坚战……

风雷动,旌旗奋,起宏图。面对前所未有的时代大考,人民军队义无反顾、勇毅前行。

这答卷,写在击楫中流的时代担当里;

这答卷,写在大国军队的能力坐标中;

这答卷,写在星夜兼程的强军征途上!

(中国军网北京12月30日电)

轻触,加载更多