习主席和中央军委运筹设计深化国防和军队改革纪实

来源:解放军报作者:欧世金 欧灿 等编辑:向雄
2015-12-31 09:32

思之弥深,行之愈笃。

从鲜明提出党在新形势下的强军目标,到领导召开古田全军政治工作会议、确立新形势下政治建军方略;从主持制定新形势下军事战略方针,到深入推进依法治军、从严治军……党的十八大以来,习主席和中央军委统筹军队革命化、现代化、正规化建设,统筹军事力量建设和运用,统筹经济建设和国防建设,作出一系列重大战略谋划和战略设计,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展的新境界。

落实战略谋划,实现战略设计,必须走改革之路、寻改革之策、兴改革之举。

在一个个重要会议上,在一场场视察调研中,在一次次座谈交流时……习主席念兹在兹的是变革图强,殷殷嘱托的是改革强军——

深化国防和军队改革正面临一个难得的机会窗口,一定要把握好。这是我们回避不了的一场大考,军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷;

越是难度大,越要坚定意志、勇往直前,决不能瞻前顾后、畏首畏尾。只要全军统一意志,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,就没有过不去的火焰山;

改革不是改向,变革不是变色。改革是要更好地坚持党对军队的绝对领导,更好地坚持人民军队的性质和宗旨,更好地坚持我军的光荣传统和优良作风。在这些根本政治原则问题上,不能有丝毫差池,不能出现颠覆性错误;

深化国防和军队改革关键是要抓住强军目标这个“牛鼻子”,坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革;

深化国防和军队改革是一场整体性变革,不是零敲碎打,不是小打小闹,要把握改革举措的关联性和耦合性,使各项改革相互促进、良性互动、相得益彰,形成总体效应、取得总体效果;

要牢牢把握积极稳妥这个总要求。推进改革胆子要大,但步子一定要稳。战略上勇于进取,战术上稳扎稳打、步步为营,积小胜为大胜……

思路越来越清晰,方向越来越明确。

2013年11月,党的十八届三中全会对全面深化改革作出整体部署。研究讨论会议决定框架时,习主席郑重提出,将国防和军队改革纳入国家全面深化改革的总体布局,上升为党的意志和国家行为。

将国防和军队改革作为单独一部分写入全会决定,这在全会历史上还是第一次。对深化国防和军队改革公开作出承诺、立下军令状,彰显了习主席和中央军委的决心意志。

因势而谋、应势而动、顺势而为。这是实现中国梦、强军梦的时代要求,这是强军兴军的必由之路,这是决定军队未来的关键一招!

轻触,加载更多