习主席和中央军委运筹设计深化国防和军队改革纪实

来源:解放军报作者:欧世金 欧灿 等编辑:向雄
2015-12-31 09:32

改革强军 奋楫中流

——习主席和中央军委运筹设计深化国防和军队改革纪实

解放军报记者 欧世金、欧灿、周猛、黄昆仑 新华社记者 曹智、李宣良、孙彦新

一个国家,惟有变革图强方能迸发前进力量;

一支军队,惟有勇于自新方能赢得制胜先机。

2015年11月24日,一个注定载入人民军队史册的日子。中央军委改革工作会议在北京隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发出深化国防和军队改革的动员令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

把握历史机遇,设计军队未来。习主席和中央军委以强烈的使命担当、宏大的战略运筹、坚强的决心意志,统领三军开始改革强军的伟大进发。

一道决胜未来的时代考题

改革,当代中国的鲜明特色,共产党人的鲜明品格。

2012年11月15日,党的十八届一中全会决定中央军委组成人员当天,习主席主持召开新一届军委班子第一次常务会议,鲜明指出要始终以改革创新精神开拓前进,努力夺取军事竞争主动权。

改革创新,这是古今中外建设强大军队的历史铁律。

一部人民军队的发展史,就是一部改革创新史。从土地革命战争时期创立“党指挥枪”等一整套建军原则制度,到抗战时期实行精兵简政;从新中国成立后多次调整体制编制,到改革开放新时期百万大裁军……在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,改革创新的步伐从未停歇。

党的十八大以来,如何适应国际战略格局和国家安全形势的深刻变化,建设一支与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是习主席和中央军委始终高度关注的重大战略问题。

大变局带来大挑战。谋划强军事业,必须准确把握世界发展大势和军事发展趋势。

当前,国际格局和国际体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革,国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化。在这个前所未有的大变局中,以争夺战略主动权为本质的世界新军事革命深入发展,各主要国家纷纷调整安全战略、军事战略,调整军队组织形态,其速度之快、范围之广、程度之深、影响之大,为第二次世界大战结束以来所罕见。

“百舸争流,奋楫者先。”军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域,也是最具创新活力、最需创新精神的领域。习主席以宏阔的战略视野反复告诫全军,新军事革命为我们提供了千载难逢的机遇。机遇稍纵即逝,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动,我们必须到中流击水,不改不行,改慢了也不行。

大格局需要大担当。谋划强军事业,必须放在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏大目标下来认识和推进。

中国梦召唤强军梦。我国正处在由大向强的关键阶段,维护和用好我国发展的重要战略机遇期,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,必然要求建设巩固国防和强大军队。有了强大军事力量这个“压舱石”,中国特色社会主义航船才能破浪前行。党的十八大以来,党中央作出“四个全面”的战略布局,国防和军队改革是这个战略布局的重要内容,也是实现这个战略布局的重要支撑。

强国必强军,强军必改革。“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”习主席以强烈的历史忧患深刻指出,国防和军队改革是全面改革的重要组成部分,也是全面深化改革的重要标志。军队要跟上中央步伐,以逢山开路、遇河架桥的精神,坚决推进军队各项改革。大家一定要有这样的历史担当。

大目标呼唤大变革。谋划强军事业,必须始终聚焦党在新形势下的强军目标。

80余载励精图治、风雨兼程,今天的人民军队现代化水平大幅跃升,国防和军队建设站上了新的历史起点。但与强军目标要求相比,还面临许多突出矛盾和问题,突出表现在我军打信息化战争能力不够、各级指挥信息化战争能力不够,我军现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大。能征善战的常胜之师如何破除守成桎梏,永保刀锋锐利、立于不败之地,是必须回答的时代叩问。

惟改革者进,惟创新者强。“关于军队建设和改革,我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”习主席一针见血地指出,不改革是打不了仗、打不了胜仗的。贯彻落实强军目标和军事战略方针,履行好军队使命任务,必须增强军队自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

轻触,加载更多

分享到