合成营编组"贪多"成包袱 仗怎么打兵就怎么"合"

来源:解放军报作者:周胜、何孝林编辑:向雄
2015-12-30 09:24

第27集团军某旅根据任务需要优化合成营力量编配

合成营编组告别“多多益善”

解放军报讯 周胜、何孝林报道:山地进攻,工兵迅速开辟通路,装步分队及时发起冲击;斩首行动,特战小组、无人机轮番渗透……隆冬时节,第27集团军某旅一场实兵实弹演练拉开战幕,红方合成营根据任务需要确定编组,科学增减配属力量,合理优化力量组合,推动了合成营建设从注重力量、类型、规模向追求聚合效能转变。

该旅领导介绍说,探索合成营建设,他们曾遇到不少困惑。今年年初的一场攻坚战斗,以步兵为主的编组阵容因火力散、行动慢,战损率惊人;一次山地机动演练,由于按惯例编入的工兵分队力量不够,道路开通缓慢,导致部队延误了战机……

“合成营的兵种虽多,但有些编组不适应实战需要,反而成为部队行动的‘包袱’”“合成营的指挥控制、情报侦察、战斗保障等缺少实际编组训练,大多时间停留在嘴上、纸上”……该旅党委召开专题议训会,大家意见一致:战时需要什么就编什么,仗怎么打兵就怎么“合”。合成营编组要遵循“兵种配属、要素齐全”原则,但并不代表“多多益善”,如果不能因地、因时、因“敌”编配力量,就无法打出体系效能。

随后,该旅在合成营建设中打出了一套“组合拳”:按照任务类型灵活确定力量编组,实现与作战任务匹配对接;组织一体化指挥平台、军兵种力量运用集训,锤炼指挥员联合作战筹划能力;在机动、打击、协同等时机,由不同要素的营连指挥员轮流指挥,提升协同意识和能力;组建以机关参谋和班长骨干为主要成员的“蓝军连”,定期与合成营进行对抗演练,对照指挥通联的薄弱点、行动协同的关键点、兵种力量的结合点,按“逐兵种训练、逐级合成”的思路分阶段合练。

为提升指挥员素质,他们还研究出合成营“一图一表”:战术行动图和实兵行动计划表,先后破解15个重难点问题,梳理编写成《合成营精确编组50问》,运用到官兵的日常训练中,助推合成营建设科学发展。

上图:该旅合成营组织进攻战斗。何孝林摄

轻触,加载更多

分享到