军报评论之二:坚持军报姓党

来源:解放军报作者:解放军报评论员编辑:向雄
2015-12-28 09:53

坚持军报姓党

——二谈认真学习宣传贯彻习主席视察解放军报社时重要讲话精神

习主席在视察解放军报社时强调,新形势下办好解放军报,必须坚持军报姓党。这一重要论述,指明了解放军报的政治属性,是党的新闻媒体必须坚持的根本原则和指导思想。

我军是党绝对领导下的人民军队,是执行党的政治任务的武装集团,历来以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。作为中央军委机关报、党在军队的喉舌,解放军报本质上是党的报刊,是党的有力武器。列宁曾经指出,党的报刊是党的事业的一部分,一分钟也不能站在党的队伍之外。离开了这一条,党的报刊就会偏离正确方向,脱离正确轨道。60年来,解放军报之所以取得长足进步,一个根本原因就是坚持姓党为党,不论社会舆论多么复杂,高举党的旗帜不动摇;不论杂音噪音如何喧嚣,弘扬主旋律不变调。

毛泽东同志曾明确指出,要加强对通讯社及报纸的领导,“务使我们的宣传增强党性”。旗帜鲜明坚持党性原则,是由党的新闻媒体的性质决定的。坚持党性,新闻宣传工作才能有明确的立场和指向,始终着眼人民的根本利益观察和思考问题,做到让党放心,让人民满意。如果在坚持党性这个根本问题上没有明确观点和立场,那就是政治上不合格,就没有做党的新闻宣传工作最起码的资格。解放军报是党领导和掌握、直接为党领导的人民军队服务的,必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求。

新形势下,意识形态领域斗争复杂尖锐。尤其需要警惕的是,敌对势力一直把我军作为重点,千方百计进行渗透,妄图把我军从党的旗帜下拉出去。历史和现实警示我们,宣传思想阵地我们不去占领,别人就会去占领。只有强化政治意识、政权意识、阵地意识,敢于发声、敢于亮剑,才能更好地肩负起党的思想阵地守望者的重任。

坚持军报姓党,一时一刻都不能动摇、不能淡化。必须认清新闻媒体的政治属性,坚持阶级性和政治性,坚持坚定正确的政治方向;必须站稳政治立场,做到爱党、护党、为党,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音;必须恪守政治原则,坚持党管媒体,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中;必须强化政治责任,敢于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军。

坚持军报姓党,最核心的是坚守政治灵魂。要毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,始终不渝从思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,高度自觉维护党中央、中央军委和习主席权威,坚定不移传播党中央、中央军委声音。这一核心要求,任何时候都不能忘、不能丢。

轻触,加载更多

分享到