实战化军演:逼着部队“突破极限”

来源:解放军报作者:特约通讯员朱建辉、特约记者赵品编辑:解俊
2015-12-21 10:25

北京军区组织实兵对抗演习坚持从难从严设置环境

由“贴近实战”向“突破极限”转变

解放军报讯 特约通讯员朱建辉、特约记者赵品报道:“攻击群合成化程度不够、作战协同能力与实战有差距……”在不久前结束的北京军区“北剑—1510(S)”实兵对抗演习复盘检讨讲评会上,红方指挥员、第38集团军某师领导不无感慨:通过挑战训练极限,看到了自身战斗力建设存在的差距。

据了解,这场整师对抗整旅的演习,不仅组织战术兵团大回合、多要点夺控实兵对抗,安排专业蓝军旅进行攻防互换演练,还按照实际战损展开“无缝式”后装演练。北京军区司令部一位领导告诉记者,组织这场高难度演习,目的就是把部队逼到极限,用更多的教训甚至“败仗”,为今后部队对抗演习蹚出新路子、立起实战化训练新标准。

战场复盘,再现刀光剑影。第一回合红攻蓝守演练,面对同步夺控山地、丘陵、城市3个要点的战役背景,蓝方充分利用多种地形地貌和作战元素,变地域防御为机动防御,逼着红方指挥员一再临机调整进攻方案;第二回合红守蓝攻演练,也让首次充当攻方的专业蓝军旅官兵吃了不少苦头。面对红方整体防御的“硬外壳”,蓝方参演官兵每前进一步都付出重大代价……

“演习被赋予战役背景,逼着团甚至营连指挥员都要拓展战场视野,具备非线性联合思维。”红方指挥员、第38集团军某师政委武景润向记者介绍,“这看似‘拔高’的要求,正是快速提升各级指挥员指挥能力的关键。”

“考题”骤然变难让部队暴露诸多问题,使此次演练的毁伤能力分析报告、千分制检验评估报告、复盘总结讲评材料、全程跟踪视频图像资料的内容更为翔实、充分、客观,有助于双方参演部队回撤返营后深化研究,以此为镜全面提高实战化训练水平。

轻触,加载更多

分享到