凝聚共识稳心神 忠于职守抓备战

来源:中国国防报作者:班立宇、周立伟编辑:李渊
2015-12-17 10:01

凝聚共识稳心神 忠于职守抓备战

河北某预备役后勤保障旅激励官兵以“满格”状态投身改革

“根据通报,某地发生爆炸,造成大面积建筑倒塌,请求支援……”12月初,河北某预备役后勤保障旅一场临机拉动演练拉开战幕。只见一辆辆应急机动方舱飞驰而至,从迅速集结、开赴灾区到野战救护所开设、展开救援,整个过程比以往缩短近5分钟。这是该旅党委引导官兵振奋精神状态,以“满格”状态支持军队改革带来的可喜变化。

改革大考在即,我们都准备好了吗?调研发现,少数预备役官兵对军队改革忧虑不安、练兵备战担当不够、履职尽责底气不足,存在思想不稳、等待观望、分心走神等现象。后勤保障有短板,指挥体系不完善,国防动员有弱项,动员潜力数据不精实……这个旅党委感到,只有时时做好准备,以“满格”状态支持改革,真正具备打赢能力,以不变应万变,才能在改革的大浪中阔步前进。训练形势分析会上,旅党委坚持把问题挑在刀尖上,开门见山发问,直击问题靶标,研究明确做好准备,迎接军队改革大考,努力向党和人民交出合格答卷。

当前正值年终岁末,往年这个时候,首长机关都会忙于年终总结以及新年度工作筹划等,难以全身心地投入训练中。这个旅一改过去的做法,他们在高标准组织部队复补训的同时,坚决狠抓首长机关和部队的补差训练。“虽然年终考核中取得了95.7%的优秀率,但是如果不把这4.3%的不足补上,未来上了战场说不定就会输在这些不足上。” 这个旅的领导说。

冬日的京津走廊,寒气逼人。走进旅训练基地,笔者看到,从首长机关到预编连队,各级以冲锋的姿态练兵打仗,无论领导干部、还是普通士兵,一个个都是“蛮拼”的!他们按照现代战争特点规律和制胜机理,想方设法把环境设真、内容设难、标准卡严。他们围绕野战指挥所开设、通信指挥连接、后勤油料卫生军需保障等多个课目展开训练,以真打的决心,着眼制敌胜敌真抓实练,在近似实战的千锤百炼中,将任务变成“肌肉的记忆”和“大脑的直觉”,锻造出过硬战斗力,部队上下掀起了新一轮的训练热潮。

轻触,加载更多

分享到