温暖“连心桥”,让夫妻彼此包容

来源:解放军报作者:朱玉夫编辑:李渊
2015-12-15 10:34

20多年军旅,我便与军报打了20多年交道。若论其缘,至少有三:笔墨缘、生活缘、拥军缘。

先说笔墨缘。我刚到省军区系统任职,老同志便叮嘱我说:军报是军委机关报,要想在工作上有进步、文字上有提高,就得学好用好军报。从那时起,我天天与军报为友,老实读报,认真学习。一次,我陪同老首长到驻地小学看望贫困儿童,深受感动,回来连夜写了一篇稿子,寄给编辑部。军报的乔林生编辑联系到我,说事迹感人,可以用。我寝食不安地等到稿子刊发,发现这篇几百字的报道改动了几十处,既规范又精炼。我浮躁的心立刻沉静了下来,不仅被乔编辑的行文理念、文字功力所折服,更感佩军报编辑的为兵情怀和敬业精神。自此后,真情为文、真诚为人、真实干事的信条落地生根。

再说生活缘。机关工作加班加点,“白加黑、五加二”是常态。爱人有时不免唠叨,有时矛盾还挺严重。没想到是军报为我们架起“连心桥”,当了“调解人”。一次,军报刊登几位好军嫂事迹,我看完随手放在沙发上就去加班了。第二天吃饭时,爱人突然来了一句:“以后家里事放心,有我呢!”我愣了半晌。她说:“那张军报我昨晚也看了,一看才知道边疆军人军嫂牺牲奉献的更多,咱比他们幸福多了!”真没想到,军报还有提高军属觉悟、和谐家庭的大功劳嘞!后来,不管我加班到多晚,爱人从未抱怨,反而安慰劝抚。我也从中受到启发,对军报登载的好经验、小招法,时常拿给机关同志看,让大家借鉴运用到工作生活中。这些年,我们单位陆续形成诸如编印心理服务手册、军人维权110、幸福家庭工程等有影响的好点子、好措施,都受益于此。

还有拥军缘。1998年,人民子弟兵抗洪抢险的壮举感动很多人,驻地一位叫李艳华的地方女同志主动开办热线电话,免费为官兵牵线搭桥。我将这个“拥军红娘”的情况电话汇报给军报总编室的蔡云骜编辑。蔡编辑当即让我将材料收集好,要专门采访她。“拥军红娘”的事迹很快在军报周末版头条登载。1年后,在军报组织下,“红娘热线”联合中国武警杂志社、沧州军分区等单位,在人民大会堂为成功结缘的10余对新人举行集体婚礼。随后,周末版头条再次刊出“拥军红娘”的专题报道。受到此事激励,我对双拥工作热情更高,不仅陆续为几十名官兵牵线搭桥、成就姻缘,还先后参与宣传军民融合典范河北大麻沽线路板厂、“爱武书记”等一批拥军典型事迹。

缘不尽,情未了。漫漫军旅路,幸福共前行,衷心祝愿军报越办越好!

(作者系河北省吴桥县人武部政委)

轻触,加载更多

分享到