艺坛常青树 挺立天地间

来源:解放军报作者:饶剑、朱子墨、杨锐庆编辑:李渊
2015-12-14 10:35

艺坛常青树 挺立天地间

—— 品读『阎肃的艺术人生三部曲』

11月下旬,军报推出空军政治部文工团创作员、著名艺术家阎肃的艺术人生三部曲——《信仰长歌》《使命战歌》《艺德高歌》,深情讴歌了他的艺坛传奇,使这位正在病床上沉睡的老艺术家再次牵动万千读者的心,旋即在全国全军掀起了一股学习热潮,树立了时代楷模的好样子,在神州大地争相传颂。

标杆作用推动文艺工作繁荣发展

习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。阎肃作为享誉全国的文艺工作者,为文艺事业呕心沥血、鞠躬尽瘁,创作了大量家喻户晓的作品,跨度逾半个世纪,见证着中国的发展变迁,他本身早已成为整个时代的文艺符号,成为社会主义文化繁荣发展的精神领航者。

此前,有人非议军事文艺工作,认为在血与火的军队里,它是一块可有可无的鸡肋。这种认识无疑是片面甚至致命的,回顾抗日战争、解放战争、抗美援朝等历史场景,在行军打仗、宿营休息时,正是一首首战地歌曲、一张张革命小报鼓舞着将士们奋勇前进,有时一句歌词胜过一次动员讲话,激荡出无穷力量。同样,阎肃的作品也伴随着一代代军人成长,培塑着“四有”新一代革命军人的军魂。可见,文艺工作一直是我军生命线上重要的力量源泉,其战斗性、时代性不言而喻,阎肃虽然不拿枪,却是我军夺取胜利的排头兵。

阅读中不难发现,阎肃在辛勤耕耘艺术厚土的同时有三个坚持,一是坚持“姓军为战”,将自身定位于党的文艺战士,大部分作品源于部队、面向部队、歌颂部队,深挖字眼里的战斗力,诚如《艺德高歌》中所言,“入了戏”。二是坚持求真务实,对待自己的创作投入真感情,对待名家与新秀一碗水端平,不讲人情亲疏,只看作品优劣。三是坚持求学帮带,不光自己学习不息,还不辞辛劳帮扶新人。在阎肃漫长的艺术生涯背后,其党性、军魂、为人准确回答了军队文艺工作者“该有什么样的信仰、使命、艺德”这一时代命题,树起了人人可见的精神标杆。

文学表达还原艺术大家精神原貌

阎肃的精神力量是高耸入云的,也是奔流不息的,宣传这样一个“与时代同行”的艺术家绝不能落入俗套。作者别具匠心,以“三部曲”为体,以“歌”为名,生动呼应了主人公时代歌者的形象,为全景展现其波澜壮阔的艺术人生定下了总基调。

“好看,耐看!”很多读者在掩卷后回味无穷,对作者所采用的文学性表达手法大为赞赏。以《艺德高歌》第一部分为例,作者以小说的笔法开头,融入阎肃自身的幻想景象,场景描写细致,人物刻画真实,缓缓道出了京剧《红岩》背后的创作故事,镜头感十足,活灵活现地诠释了阎肃对艺术的痴迷。同时,作者善用“不老男神”“最强大脑”等新鲜词汇,不失庄重,又带有强烈的时代感,用轻松活泼的语言拉近了老艺术家与读者的距离。

艺术家视作品如生命,“三部曲”紧紧以阎肃各个时期的作品为线索,不时引用《我爱祖国的蓝天》《风花雪月》《谁在长空吹玉笛》等歌曲歌词,耳熟能详的旋律在读者心中奏响的同时,恰如其分地表达了阎肃的想法,使之巧妙发声,文章更显行云流水、诗情画意,若人生未寓于艺术之中,作品没有生命和思想,绝不能产生这样自然的效果。

声宏意远引发广大官兵长久共鸣

一千个人眼里有一千个哈姆雷特。从阎肃身上,每个人得到的收获都不尽相同。

总参某通信总站战士马力健说道:“从前只知道阎肃是了不起的艺术家。军报的系列报道,让我认识到阎肃之所以伟大,是因为有坚定的信仰和军魂,艺术大师原来离我们这么近,高山仰止,又触手可及。我以后也要像他一样,持之以恒学习,不断刻苦训练。”

“一旦确定了干什么,你就要学会‘扎猛子’,不能浮在表面,要往根上去。”广州军区某防化团政治处主任朱梅昌感慨:“阎老这句话对我触动最大。深化国防和军队改革,格局调整史无前例,要想高标准完成任务,非得有这种‘扎猛子’的精神不可。我们作为一线带兵人,拥护改革、坚持改革就需要这样做!”

论及自身,海南省军区某旅二营教导员胡涛坦言:“阎肃的艺术之树之所以能常青不衰,是因为他时刻牢记肩上使命,骨子里透着对人民军队的热爱。我们作为新时期的革命军人,要自觉向阎老看齐,把自己的战位守好,紧跟部队建设发展,争做‘四有’新一代革命军人。”

轻触,加载更多

分享到