特战旅女子强军目标记事 铿锵玫瑰绽放强军征程

来源:中国军网-军报记者编辑:向雄
2015-12-08 16:33

关键词:【必胜】

文无第一,武无第二,特战兵字典里只有第一——必胜同样是女特战兵的追求

这是一场让人难以忘怀的演习。

今年7月的一天,京郊燕山腹地,夜黑风大雨急,雨点拍打在帐篷顶部如石块落地,嘭嘭作响。

子夜时分,演习指挥部突然给女子特战连下达任务:天亮前,摸清西北方235高地“敌”情并控制主要火力点,为主力部队凌晨发起冲锋扫除障碍。

军令如山,贵在神速。指导员李善珊按照作战方案迅即抽调10名精干女兵,逐一清点装具,逐人进行化装伪装,黑夜中悄悄向235高地疾奔而去。

漆黑夜晚,雨大路泥,行军路上各交通要道“敌”重兵“设卡”、各制高点“敌”侦察系统严密监视。大家深知,实施要点夺控犹如虎口拔牙。

“我们是将军手中的利剑,是执行特殊时期特殊任务的拳头和尖刀,当前任务必须制胜,不得失败!”面对异常艰巨繁重的任务,女特战队员在黑夜里叠掌鼓劲。

雨越下越大,行到半道,李善珊见队员密集行军,容易暴露目标,下令兵分两路,抵达后会合。由她带5人从右冀丛林直插至“敌”背部,一路由排长蒋淑珍带队从左翼包抄。一路上,她们成“一”字队形、交替掩护快速行进。两小时后,10名女子特战队员神不知鬼不觉地摸到了“敌”后。

孰料,一堵高五六十米的陡峭绝壁挡住她们的去路。李善珊试图脚蹬峭壁石头突起部攀岩至顶部,可雨中石块湿滑,试了2次,都未成行。怎么办?李善珊手一挥:“绳索攀登,上!”

队员陈烨取下随身携带的攀登绳,仔细检查下绳头铁钩,借助助推器用力向山顶抛去,铁钩牢牢地镶嵌在石缝中。

她们一个接一个,冒着随时都有摔下来的危险,像壁虎般向绝壁顶端攀登。快到崖顶时,队员轩辕红用力扳住一棵小树刚想往上爬,不料雨后土松,小树被连根拔了起来。就在这千钧一发之际,小轩迅即拔出匕首猛地往石缝一插,旋即一个“鹞子翻身”,跃上崖顶。

3个小时后,10名队员全部穿过“敌”封锁区,潜伏到“敌”最高火力点。

“10点方向,2人,狙杀!”队员陈烨用手势向队友周琴传递情报、下达命令。小组协同、精准快攻、节节拔牙的战术,她们瞅准时机把火力点的“敌人”全部歼灭在梦中。

担任演习总指挥的旅参谋长陈国韬感慨道:“经过两年多时间的淬火加钢,女子特战连官兵已基本从最初的‘娇娇女’摔打成了初具实战能力的特战队员,即便将来任务多么艰巨、环境多么恶劣、条件多么艰苦,她们可以高标准遂行任务。”

陈参谋长的肯定让女特战队员们脸上露出了幸福的笑容。女子特战连成立以来,为培养官兵舍我其谁、所向披靡的必胜意志,锻造其见荣誉就争、见红旗就扛、见排头就站、见第一就拿的责任意识和使命担当,连队经常开展“男兵女兵大PK”“女兵叫板男兵”“绝境生存”等比武竞赛活动,让女兵在险局、残局、险局、困局中锤炼敢打必胜的战斗品质和决战决胜的战斗豪情。

一次,女子特战连同往常一样,在操场上进行擒拿格斗、摔跤匍匐训练。中间休息时,部分男兵在一旁小声嘀咕:“女兵再怎么练也是花拳绣腿,到了战场还不是鸡蛋碰石头?”

“是谁不服?上来比比……”代理排长杜思敏噌的一下从沙坑里蹿了出来寻找挑战者。

“比就比,还怕不成!”一群男兵见女兵有不服气的,趾高气扬地围了上来下战书:比赛课目由女兵挑定,“一招制敌”让女兵3招、“400米障碍”让女兵免过2个障碍,特种兵十八般武艺随便女兵挑、随便女兵选。

这是她们首次与男兵在训练场上叫板。“明知剑不如人,也要亮出宝剑。要让女兵与强手对决中,把敢打必胜的意志根植于心中!”杜思敏拿定主意,慷慨迎战。

“400米障碍!”杜排长下达战书,要比就比硬课目。男兵欣然应战。

冲百米、跨弹坑、跃矮墙、过高桥……男女双方身手敏捷,动如脱兔,如履平地、胶着向前。过高墙时,女兵朱爱卿因用力不均,身体从高墙上滑了下来。再来!小朱回跑3米,迅速转身继续用力向前跑。蹬板、抓沿、翻身,动作一气呵成。赛场如战场,丁点儿失误就要败下阵来。尽管女兵落后,但她们咬牙坚持比到最后。

第二回合比赛100米跑,女兵派出学体育运动专业的王镜参赛。结果,竟以微弱优势战胜了男兵。接下来,一招制敌、摔跤、攀登,接连5个课目女兵都如约竞赛,虽然稍逊一筹,但女兵们敢于与强手较量的血性大增。连队因势利导,组织开展“与男兵相比优势是什么、弱在哪里、怎样补差”“敌强我弱时,制胜关键靠什么”等大讨论,引导官兵强化战斗精神和军人血性,不服输、敢打必胜的种子在女兵心中发芽生根。

战场上没有男女之别,在特战兵字典里只有第一,没有第二。无论是男特战兵还是女特战兵,标准只有一个:能打仗、打胜仗。

去年,“和平使命-2014”上合联演在朱日和训练基地举行,女子特战连奉命参加城市反恐突击小组和女子阅兵方队两项任务。这是女子特战连首次在国际军事交流舞台上亮剑,女兵们暗下决心,一定要把中国女子特种兵的“品牌”立在国际军事交流舞台上。

训练伊始,女兵们对照联演标准,从解决队列动作不整齐、战术动作不规范、小组协同不默契等问题入手,从严施训。要想出头,必须先吃苦头。困难面前,女兵们不退却,没人喊苦叫累。每天早上4点半起床,晚上8点返回营区,一日三餐吃在训练场。

队员轩辕红为把攀登动作练精湛,每天加班加点训练,1个人磨损了3根攀登绳。阅兵方队为确保动作整齐划一,她们背后固定着“十”字架站军姿,手上还夹着扑克牌。为练眼神,每天面对阳光睁大眼睛,减少眨眼次数,头上的汗水滴到眼里,直流泪。每天训练常常是衣服如同丢进水缸里一样,湿漉漉地滴满一地。队员张晓楠说,她们每天训练时,脸被太阳晒得如男兵般黝黑,手轻轻往脸上一挠,脱落的皮屑如鱼鳞般往下掉。一次,两女兵到基地医院取药,中途去趟卫生间,一位家属见了直叫停:“小伙子,走错了,男厕在对面。”“嫂子,我们是女兵。”军嫂一听声音直说“对不起”,双方都很尴尬。张晓楠说,类似事,还有不少。

“向右——看!”9月30日,联演阅兵式如期举行。女兵方队英姿飒爽、健美豪放,拔军姿、踢正步、敬军礼、喊口号,每个动作刚劲有力,每个眼神庄严犀利,每个口号豪气冲天,赢得外军总长和友军官兵的阵阵掌声,一位俄罗斯军官竖起大拇指称赞道:“中国女兵,哈拉绍(真棒)!”

再苦再累也绝不放弃,是女兵投身强军实践的常态。

今年10月底,该旅组织首届军事体育运动会。95式步枪射击比赛,要求队员在3分钟内,对100米胸环靶进行射击,在规定时间内完成环数高者胜。全旅共有50名队员参赛,女子特战连3名女兵主动报名参加。

群英荟萃,高手云集,这是一场射击高手间的大比拼。女兵们沉着应对,稳健发挥,初赛,两名晋级16强。小组赛,张晓楠成绩进入前8名,15发子弹打出136环的好成绩。决赛,张晓楠取得第5名的好成绩。射击赛场上,女兵敢于挑战、不畏强敌的必胜信念让全连官兵备受鼓舞。

(作者:张长春 田兰富 李实 特约记者李志涛 通讯员 杜宝森 黄冠军)

轻触,加载更多

分享到