特战旅女子强军目标记事 铿锵玫瑰绽放强军征程

来源:中国军网-军报记者编辑:向雄
2015-12-08 16:33

关键词:【威猛】

威猛如汉,战场上没有温柔,穿上特战服就要练就特战功——威猛不只是男特战兵的专利

仲夏时节,朱日和训练基地,骄阳似火,“砺刃-2013”全军特种部队比武竞赛暨实兵反恐演练精品课目展示悄然拉开战幕。

女子特战分队担负反恐突击任务。二班班长杨丽从高速驶入的突击车上跃下时,不慎扭到脚踝,倒在地上。一旦被“敌”侦察发现,整个行动企图就会暴露。

不能贻误战机!“冲过去!”杨丽一咬牙,一个侧滚翻爬起来,带领2名女特战队员向前跃进……40分钟后,导演部通报:人质成功救出,“匪徒”全部被抓捕。

打铁锤要硬,砺剑火要猛。旅政委马呈见告诉记者,特战部队艰苦的环境、艰辛的训练、艰巨的任务,锤炼了女特战兵过硬的军事素质,也塑造了女特战兵顽强的意志和“陆地猛虎、空中雄鹰、海上蛟龙”的威猛作风。

“战场不分男女,穿上特战服就要练就特战功。”这是女子特战连官兵的一致认同。

记者看到,每天清晨,女兵们一起床,就会迅速打背包、背背囊、穿军靴,穿戴好装具后飞速向集合场地奔去。二班副班长陈烨告诉记者,每天早上的3公里武装越野,是一天训练的“开胃餐”。前倒、后倒、侧倒——例行的3公里武装越野热身后,接着开始紧张激烈的擒拿格斗、捕俘散打训练。她们手执匕首,刺、割、划、踢、打训练,招招制敌、式式致命,虎虎生威。

“谁都知道‘女特种兵’4个字意味着什么。”连长杨洪凯说,连队刚刚组建,上级就发来急令:2013年5月,女子特战连参加集团军伞降演练。这意味着,女兵们45天内必须学会跳伞,但这只是培训一个合格男伞兵所用时间的一半。

为完成任务,“魔鬼训练月”由此开始——

每天早上4点半起床,晚上6点半回营,中午不休息,节假日不放假,加班加点赶进度。

离机姿势定型训练,是伞降训练的重要环节。有一个训练动作俗称“兔子背”,要求双手抱腹、弯腰跪膝,整个身体缩成一团定型,一练就长达一个小时。

这个动作难坏了原指导员庆艳,身高一米七八的她,有腰痛的老毛病,训练一动下来,常常全身湿透,累得直不起腰来,可她每天坚持训练。在她的感召下,全连官兵一次性通过考核。伞降演练如期而至,女兵们圆满完成了特种兵生涯的第一次绚丽绽放。

该连走廊的墙上,挂着一张训练计划表。记者看到,女兵们每天的训练内容都被安排得满满当当。除体能基础训练外,还有射击、搏击、攀登等技能课目和侦察、情报收集等内容,训练课目与男兵一样。每天都能看到女兵追着男兵训、女兵比着男兵练的激烈场景。

女兵彭双,曾是八一军体大队队员,是女子特战连向男兵展开挑战的第一人。一次,营里组织战斗体能40公里武装越野。跑完20公里,她仍然紧跟男兵后面,男兵决定来一个8公里冲刺甩掉她。可回头一看,彭双依然步伐矫健,不落半步。彭双在体能训练方面方法科学,旅领导就让她负责男兵训练。后来,她果真带领男兵夺得全军特种兵比武40公里定向越野第一名。

电视剧《火蓝刀锋》中,海军蛙人有句经典台词:“你只有两种可能暴露在月光下:要么杀死对手返回部队,要么让自己的尸体浮出海面!”这种英勇顽强、生为战胜的拼命精神,正是女子特战连官兵着力塑造培养的精神品质。

去年夏天,该旅组织海训。女兵们顶着烈日赤臂长游,皮肤被海水浸泡烈日暴晒后,一片片地脱皮,可大家全然不顾,反复体会动作要领。

连队军械员朱晓瑜担负为队员开浪任务,在一次赤臂蛙泳训练时,左脚踝不小心磕到固定浮漂的三角铁杆上,仍然忍痛游完3公里。训练结束后,发现脚面已肿得像面包。医生反复嘱咐等伤好了再下海。因为怕影响训练成绩,朱晓瑜下午又跟着训练,继续为大家开浪。

最终,女兵们提前10天完成训练任务。3000米赤壁蛙泳,按男特战兵标准,90分钟及格,可她们最快的只用了66分钟,气得一起训练的男兵连长指着男兵嚷道:“你们再游不过女兵,就别给我上岸!”

孙子曰:其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。对一支部队而言,威猛的作风在战时就是动如风火,敢于亮剑、无畏决绝,而在平时则是蕴如山林,蕴含强大的气场。这种气场的形成与持续,靠的正是官兵日常无数次的磨砺强化和日积月累。

去年,指导员李善珊带领连队12名官兵受命参加“和平使命-2014”上合联演。作为参演官兵,一言一行都代表着“响箭”特种部队的精神风貌和国家的良好形象,她们始终严格按照标准一丝不苟地进行训练并保持作风养成。特战女兵不仅队列上不输男兵,威猛的气势更是得到联指首长和兄弟部队及友军的称赞。

周六晚上,一阵短促的紧急集合哨音突然响起。记者在现场看到,全连官兵动作迅捷,秩序井然。收拢人员、整理装具、领取武器、车辆出库、集合报告,整个过程用时不到大纲规定的一半。机关人员检查集合情况,随机抽点7名战士,个个携带物资齐全,全部符合战备要求。记者走进空无一人的班排看到,门窗箱柜上锁,物品各就其位,地上片纸不留。

连长杨洪凯告诉记者,连队组织这样的战备拉动,从来都是随机而定,大家早就习以为常。正是凭着这种永不服输、枕戈待旦的战斗精神,女子特战连官兵一次次越过了看似不可能跨越的难关,又一次次向新的阵地发起冲击。

轻触,加载更多

分享到