特战旅女子强军目标记事 铿锵玫瑰绽放强军征程

来源:中国军网-军报记者编辑:向雄
2015-12-08 16:33

关键词:【无畏】

无畏无惧,百炼成钢,把疤痕视为青春的勋章——无畏是特战女兵的另一张名片

2013年5月14日清晨,华北某军用机场,晨曦微露。

15名特战队员携带伞包,搭乘2架武装直升机直冲云霄。这是刚刚成立不足3个月的女子特战连首次组织的高空跳伞训练。

飞机飞行至800米高度时,地面指挥员发出跳伞命令。5分钟后,15朵雪白的伞花绽放在蓝天白云之间。

“这一跳并不容易,15名女队员比男兵付出了更多的努力。”伞训教练杜迎辉望着向大地缓缓飘落的伞花由衷地感慨。

队员郑莉萍在其他科目训练中表现优秀,唯独在模拟塔台伞降训练这个课目上“掉链子”。

她自幼恐高,一爬上模拟塔双腿就抖得像在发电报,始终不敢向前迈一步。

连长杨洪凯心平气和地讲述自己当年跟她一样的经历,循循善诱地帮助她克服心理障碍,终于让她勇敢地站起来,慢慢扶着护栏挪到边缘,鼓足勇气跳了下去,身后传来战友鼓励的掌声。

就这样,全连官兵每天至少爬上跳下上百次,练胆量、练耐力、练技巧,凭着大无畏的精神出色地完成一次又一次高空跳伞任务。截至今年上半年,连队已圆满完成86架次712人次实战背景下的高空伞降训练任务,培养出90多名跳伞员。

去年,“和平使命-2014”上合联演中的“城市反恐演练”拉开战幕。

市政大楼被“恐怖分子”夺控,女子特战队闻令出击。武装直升机临空悬停,数名女子特战队员沿着绳索降至楼顶,队员们沿着外墙飞身而下,破窗入室。“匪首”企图顽抗,女特战队员一个背摔迅速锁住“匪首”喉咙……

演练中,女子特战分队出色完成了城市反恐清剿、化装侦察、甄别营救人质、审讯俘虏等实战化课目,赢得观摩团首长和友军的高度赞誉,称赞中国女子特战队员训练有素、协同精准、表现完美。

无畏的表现源自平时紧贴实战的刻苦训练。进驻训练基地后,她们与男兵一样搭板房、一样住帐篷、一样风餐露宿,训练强度向男兵看齐,每天一趟负重15公斤的8公里武装越野,机降、攀登、匍匐、格斗、射击等课目穿插进行,全连官兵吃苦不言苦。

班长轩辕红进行滑降训练时,右手掌心不慎被划破,皮肉外翻,鲜血染红手掌,现场缝合3针。包扎后,又投入到训练中。张晓楠体能稍差,她就自开“小灶”,每天完成连队规定训练量后,自加“4个一百”:100个下蹲起立、100个仰卧起坐、100个蛙跳、100个杠铃托举。她还坚持每天徒步往返训练场和宿营地之间,白天,15斤重的防弹背心不离身,3个多月的强化训练,她的体能得到明显加强。

联演期间,上级通知组建女子阅兵方队与5个参演国方队接受5国总参谋长的检阅。

烈日下站军姿,男兵站多久,她们就站多久。为练正步踢腿,她们把沙袋绑在腿上练。每天训练结束,她们还坚持从训练场一路正步踢回营区。

受阅那天,雄壮的阅兵曲声中,女子特战方队军容严整、士气高昂,展示了中国特战女兵的风采。

面对挑战,她们向前冲;面对考验,她们不退缩。

一天,刚下完雨,连里组织战术训练。部队带开后,班长周琴给队员示范如何用弹坑隐蔽自己打击敌人。雨后弹坑里全是泥水,男兵看她会不会真的滚下去,便聚过来围观。

只见周琴快速前进至弹坑边缘,左脚向前迈出一大步,呈左弓步,左手顺势撑地,右手抱枪于胸前,左脚一蹬迅速滚进了弹坑,成“之”字形观察完敌情后迅速出枪……结束时,她的左半边衣服早已被浸透,泥水顺着裤管往下滴,如此泼辣,把男队员看得目瞪口呆。

有一次,营里组织扛圆木训练,女兵、男兵一比高下。按规定,男兵8人一组,女兵可10人一组。女兵不甘示弱,坚持一样的人数、路程、重量。裁判员一声令下,女兵们奋力扛起圆木,一鼓作气冲向终点,居然率先到达终点。

有种无畏叫从不言败,有种不服输叫特战女兵!

印证无畏无惧的还有女兵身上的一道道伤疤。

战术训练场上,散落着碎石。许多女兵在卧倒时手被擦破,膝盖磕破,伤口沾上泥土血肉模糊。她们淡定地打开水壶浇水清洗一下,贴上创可贴又回到队伍中去。匍匐前进时,有的女兵胳膊肘被石块划破,皮开肉绽,依然咬牙前行。第二天,绑纱布的女兵依然出现在训练场上。

去年5月的一天,连队首次组织高空双开伞课目训练。那天,跳出机舱后,风速突变,地面指挥员及时通知队员,可以不用开备用伞。首次开双伞,就是为下一步训练探路,女兵马荣决定在着陆前抖开备用伞。然而,因风大双伞,着陆时把她拖倒在地,后脑勺重重地摔在了地上。送医院后,诊断为枕骨骨折、轻微脑震荡。头部缝合手术愈合后,头上留下一道长长的疤痕。

好多充满危险的经历,女兵们都不给家人讲。后来,马荣休假探亲,妈妈给她梳头时发现了伤疤,才得知女儿有这么危险的经历,心疼得直掉泪。

马荣却不以为然:“身上不脱几层皮,掉几斤肉,留几块疤,还配当特种兵?”

“哪个战友身上不留有几块疤痕?每块疤痕的背后,我们都有一个值得回忆的故事。”

马荣自豪地说,对于特种兵来讲,疤痕是另一种形式的勋章。

轻触,加载更多

分享到