特战旅女子强军目标记事 铿锵玫瑰绽放强军征程

来源:中国军网-军报记者编辑:向雄
2015-12-08 16:33

铿锵玫瑰绽放强军征程

——北京军区第38集团军某特战旅女子特战连践行强军目标记事

在未来战争中,特种兵担负破袭敌方重要政治、经济和军事目标等特殊任务,出奇制胜,影响战局,被称之为“将军手中的利剑”。在人们的印象中,特种兵“上天能跳伞,下海能潜水,深山能攀登,荒岛能生存”。人们对他们的训练、生活充满好奇,对女子特战兵更是感到神秘。

隆冬时节,记者走进第38集团军某特战旅女子特战连,进排到班深入训练场,目睹女特战队员苦练特战硬功的飒爽英姿,近距离感受到她们投身强军实践的别样风采。

该女子特战连是我陆军第一支成建制的女子特战连队,组建于2013年3月30日。组建两年多来,连队坚持着眼强军目标建连育人,全面提升战斗力,出色完成了上合联演、全军特种兵比武等十余次重大军事活动和多样化军事演训任务,受到总部首长机关充分肯定。连队先后被上级评为“基层全面建设先进连队”,被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”,其间,先后有2人荣立二等功,5人荣立三等功,8人考入军校,6名优秀士兵被破格提拔为干部,29人被评为等级特种兵。

一个组建不足3年的基层连队,何以屡创佳绩?在连队采访,女特战队员们一个个破茧化蝶的成长故事,拉直了记者心中的问号——特战部队长期积淀形成的以“忠诚的品格、无畏的胆魄、威猛的作风、必胜的意志”为内核的“响箭精神”,则是连队创先争优、科学发展的动力所在。

关键词:【忠诚】

不忘初心,忠诚使命,让强军梦想照进现实——忠诚是特战兵迈过的第一道门槛

“忠诚于党、牢记使命、继承传统、刻苦训练、矢志精武,不辜负党和人民的重托……”

成立誓师大会上,全连官兵面对鲜红的军旗庄严宣誓。立誓易,行却难。旅长张爱军告诉记者,完成从普通女兵向合格特战队员的转变,必须经历基本体能、专业技能和特种技能等3个阶段的“魔鬼”训练。

当初,初到女子特战连的兴奋劲儿过去后,她们慢慢发现真实的特种兵生活也并非像影视剧中所演绎的那样浪漫。

记者发现每个阶段的训练计划都近乎苛刻——基础体能训练:要求每天早上跑一个武装3公里,下午1个武装5公里,还要做100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个下蹲起立、100个双手举杠铃;每周一次20公里武装奔袭;每月一次40公里战斗体能拉练;专业技能训练要求射击、搏击等12个基础课目考核都必须在良好以上,其中精度射击发发都要在9环以上;特种技能训练:特种武器射击要精准,摩托车、突击车等车辆驾驶技术要娴熟,还要掌握跳伞、滑降、擒拿格斗、捕俘、武装泅渡、操舟、爆破等多项特战技能。

连长杨洪凯告诉记者,尽管队员都是从各部队优中选优,但之前她们大多在通信话务或卫生保障岗位上工作,生活相对比较安逸。当初选择当特战兵,大多出于对这一职业的好奇。但在接下来的训练中,严格的行为约束和高强度训练,让一些队员开始吃不消、扛不住,个别人甚至后悔自己当初的选择。

针对队员们的畏苦、畏训情绪,连队及时开展相关主题教育,强化官兵忠诚职责使命的意识,充分认识忠诚是特种兵通往荣誉之路的第一道门槛。指导员李善珊以《过好苦累关,争当合格特战女兵》为主题精心筹备党课,充分肯定队员的进步,鼓励官兵不惧未来。

“庭院里跑不出千里马,温室里种不出万年松;过硬的素质是能打仗、打胜仗的基础;特战硬功夫只能在高难度、高强度的艰苦训练中练就,没什么捷径可走……”

响鼓不用重锤。精彩纷呈的党课让大家对苦累有了新的认识,对忠诚有了新的理解。

同时,结合“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育,连队扎实开展“听特战老兵讲故事”“读特战老兵传奇故事”“红色主题电影观评”“争当魅力特战女兵”等活动,引导大家从英模故事中感悟忠诚于祖国、忠诚于特战事业的内涵——

“2001年,原大队副参谋长吕长青在委内瑞拉‘猎人学校’集训期间,为祖国荣誉而战,以‘成绩最好、最讲友谊、最守纪律’,把中国特种兵的名字镌刻在荣誉墙上,让国旗在异国他乡的土地上高高飘扬……”

“2004年,时任特战四连连长陈国韬面对上海特警总队允以总教练职务、年薪20万元、三室一厅房子的优越条件,不为所动,把人生追求锁定在特战事业上……”

“2011年,‘飞天英雄’徐光闯、边叶童在驾驶动力三角翼演训时壮烈牺牲,为特战事业献出宝贵生命……”

典型就在身边,榜样就在眼前。对照先进人物队员们找到了前进的方向。

“畏惧山高路远,就只能在山脚下徘徊;畏惧海阔浪大,只能在沙滩上幻想……”连队形式多样的自我教育,提高了官兵思想认知,并通过深入开展军事训练领域“三帮一带”活动,激发官兵精武强能的热情。

练体能,她们和男队员一样摸爬滚打,扛圆木、背沙袋;练技能,她们天天“白加黑”,每周“5”加“2”。

赴高原开展基地化驻训,她们与男队员一样战狂沙、斗酷暑,比斗志、比作风。只要是训练大纲上规定的训练课目,她们一个也不少,每天训练时间达12小时,一天下来,浑身酸痛,有时候累得连筷子都拿不起来。

为了练好倒功动作,她们一遍遍凌空前扑后倒,摔得身上青一块紫一块,晚上疼得上不了床铺;有的躲在被窝里偷偷抹眼泪,但第二天一走上训练场,依然士气高涨。

冬练三九,夏练三伏。她们脸晒黑了,皮肤变糙了,体魄强壮了。没有哪个女孩不爱美,但特战服穿在身上,钢枪握在手,没有一个人打退堂鼓。

加强四肢力量,需要通过反复抓举杠铃蹲起训练。训练让四肢力量得到了加强,但也变得健硕粗壮,这让女特战队员们特别纠结。高空跳伞训练要求队员体重必须达标。为确保短时间内“增肥”,她们必须强迫自己暴饮暴食。

周琴在大学时学的模特与服装设计专业,入伍时挑选了几件心爱的便装带到特战连。在一个节假日,她打算穿上展示一下,穿着穿着就哭了,过去的小蛮腰没有了,原来合身的紧身裤也穿不上了。

成为一名特种兵后,改变的不仅仅是体型,入伍前养成的许多雅趣和嗜好也发生了很大变化。之前,她们喜欢时尚杂志、品牌服饰、时令美食,喜欢追韩剧、都市情感剧。现在,喜欢上了军史战史,没事也爱琢磨外国特战部队的训法战法。

当特种兵的岁月,付出的不仅仅是辛劳和汗水,还有对亲人的内疚和亏欠。

2013年8月,内蒙古籍班长轩辕红与战斗班组赴朱日和训练基地为全军特种兵参训队员展示精品射击课目。突然,传来她父亲突发脑溢血住院的消息。一边是演训活动即将展开,一边是父亲在医院抢救。尽管驻训地与父亲所住的医院相隔不太远,但她实在无法脱身,只好打电话托付亲朋好友到医院帮忙照料,又一门心思扑在课目演示上。直到圆满完成任务,她才请了半天假到医院探望一眼病床上的父亲。

班长张晓楠在执行任务期间,姥姥不幸去世。为了不让她受影响,直到圆满执行完任务,爸妈才告诉她这一消息。她从小由姥姥帮忙带大,祖孙感情很深。现在,每每提及未能见姥姥最后一面,张晓楠就忍不住眼角泛红。

哪个少女不善怀春,谁的青春不渴望爱情?座谈中,当与女特战队员不经意提及这个话题时,记者发现她们脸上多数闪过一丝忧伤和无奈。

职业特殊,使命特殊。一年中,女队员们经常是大半年在野外演训,操枪弄弹,摸爬滚打,上天跳伞、入海潜游、奔袭搏击……高强度的训练和紧张节奏,根本无暇去顾及儿女情长,更谈不上花前月下。时间久了,共同话题少了,感情慢慢淡了,彼此只好选择放弃,她们把忧伤悄悄藏在心底。队员们坦诚告诉记者,成为特种兵后,大多数与男朋友选择了分手。

“爱上一个特种兵,爱上忠诚的你,你的灵魂坚强无比,身子却鳞伤遍体,你的眼神透着犀利,温柔写在油彩里……”

爱情有憾,青春无悔,她们饱蘸赤胆忠诚,书写特种军旅人生。

轻触,加载更多

分享到