坚决打赢深化国防和军队改革这场攻坚战

来源:解放军报作者:中国人民解放军总政治部编辑:向雄
2015-12-07 08:45

坚决打赢深化国防和军队改革这场攻坚战

——深入学习贯彻习主席关于深化国防和军队改革重要论述

2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议隆重召开,习近平主席出席会议并发表重要讲话,标志新一轮国防和军队改革进入实施阶段。党的十八大以来,习主席对深化国防和军队改革高度重视,亲自领导、亲自决策、亲自推动,作出一系列重要论述,深刻阐明了改革强军带根本性方向性全局性的重大问题,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展的新境界,为深化国防和军队改革指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习主席关于深化国防和军队改革重要论述,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

深化国防和军队改革的科学指南和行动纲领

人民军队发展的历史,就是一部改革创新的历史。80多年来,我军在党的领导下不断改革创新,国防和军队现代化取得显著成就。习主席关于深化国防和军队改革重要论述,科学把握国际战略形势和国家安全环境发展变化,顺应世界新军事革命发展潮流,揭示新形势下国防和军队建设特点规律,是深化国防和军队改革的根本指导方针,对推进强军兴军事业具有重大理论价值和实践指导意义。

站在实现中国梦强军梦的时代高度作出的战略筹划。改革开放是当代中国最鲜明的特色。30多年来,中国特色社会主义之所以展现强大生命力,就在于坚持不懈推进改革开放;人民军队之所以始终充满蓬勃朝气,同与时俱进不断推进自身改革是紧密联系在一起的。新的历史起点上,习主席立足我国进入由大向强发展关键阶段,始终把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴中国梦这个大目标下来认识和推进,强调深化国防和军队改革是实现中国梦强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招;强调按照“四个全面”战略布局加快推进国防和军队建设,把军队改革纳入全面深化改革总盘子,全面部署,一体推进;强调要抓住党在新形势下的强军目标这个“牛鼻子”,坚持用强军目标审视、引领、推进改革;强调全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。习主席关于深化国防和军队改革重要论述,充分体现了习主席以深化改革助推中国梦强军梦实现的深谋远虑,必将指引我军在强军兴军征程上阔步前进。

党的军事指导理论的重大创新。坚持用发展着的马克思主义军事理论指导军事实践,是我们党领导军队建设的根本经验。我军改革步伐从来没有停止过,理论创新也在不断发展。面对新的形势任务,习主席准确把握当代军事领域发展变化,着眼解决“两个能力不够”“两个差距还很大”问题,提出构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系;准确把握现代战争特点规律和制胜机理,强调抓住制约战斗力建设的重点难点问题深化改革,让一切战斗力要素的活力竞相迸发,让一切军队现代化建设的源泉充分涌流;准确把握党情国情军情,强调深化国防和军队改革是中国特色社会主义军事制度的自我完善和发展,是为了更好发挥我们军事制度的优势,等等。习主席关于深化国防和军队改革重要论述,丰富发展了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于国防和军队改革思想,是习主席国防和军队建设重要论述的重要组成部分,谱写了党的军事指导理论创新发展的新篇章。

攻坚克难破解问题的锐利武器。经过80多年不懈努力,我军现代化水平有了大幅跃升,国防和军队建设站在新的历史起点上。但要看到,我军建设还面临许多突出矛盾和问题,如领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全、力量结构不够合理、政策制度改革相对滞后等,这些是制约我军能打仗打胜仗的顽瘴痼疾。从军队建设特别是思想政治建设方面看,部队中特别是领导干部中还存在着10个方面突出问题。习主席关于深化国防和军队改革重要论述,围绕为什么改、改什么、怎样改,深刻阐明一系列重大问题,明确了改革大势,提出了改革目标,划设了改革底线,聚焦了改革重点,彰显了改革意志。只有以习主席关于深化国防和军队改革重要论述为指导,才能坚持标本兼治,解决军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,实现军队自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

统一思想凝聚意志的精神旗帜。改革之难,首先难在统一思想、形成共识。深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有,必须最大限度凝聚正能量,形成深化改革的强大合力。习主席关于深化国防和军队改革重要论述,凝聚着全党全军关于深化改革的集体智慧,体现了党的意志和人民重托,回应了全军官兵的关注和期盼,得到全军上下积极拥护和热烈响应;生动描绘深化改革的宏伟蓝图和光明前景,科学制定深化改革的时间表和路线图,郑重发出深化改革的动员令;充分展现军队统帅强国强军的使命担当、洞察全局的战略视野、迎难而上的坚定意志、纵横捭阖的领导艺术,成为深化国防和军队改革的精神引领。只有深入学习贯彻习主席关于深化国防和军队改革重要论述,才能充分认清改革的重大意义,进一步强化投身改革的自觉性坚定性;才能解放思想,更新观念,进一步增强大局意识,破除困惑疑虑,动员全军和各方面力量,众志成城推进改革;才能极大激发改革热情,进一步坚定信心决心,积极为深化国防和军队改革贡献智慧和力量。

轻触,加载更多

分享到