军报评论:优化规模结构和部队编成

来源:解放军报作者:解放军报评论员编辑:张志伟
2015-12-04 09:20

优化规模结构和部队编成

——七论认真学习贯彻习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话

军事改革的启动,常常以优化规模结构为着力;军事改革的完成,往往以形成新的军事结构为标志。

建设一支能打仗、打胜仗的人民军队,就要按照习主席在中央军委改革工作会议上所指出的,“着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变”。

兵贵精不贵多。精兵作战、精兵制胜,关键在一个“精”字。“精”既是对量的要求,又是对质的规定。“精”,意味着充实而不臃肿,合成而不分散,多能而不单一,灵活而不迟钝。军队战斗力的强弱,不仅取决于数量的多寡,更取决于质量的高低。“讲质量,讲真正的战斗力。搞少而精的、真正顶用的”,是我军建设的一条重要经验。这轮改革裁减军队员额30万,有利于集中资源、加快信息化建设步伐,有利于进一步优化规模结构、促进内涵式发展,使军队更加精干高效。

结构力关系战斗力。军队规模结构和部队编成,是人与武器装备有机结合、生成和提高部队战斗力的关键因素。现代战争已发生深刻变化,战争形态加速由机械化向信息化演变,信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜已成为显著特征,要求军队规模更加适度、功能更加完善、结构更加合理、编成更加科学。军事竞争中,结构科学是重要的优势,结构落后是致命的落后。这轮改革不仅要利“器”,更要改“制”;不仅要动“棋子”,而且要调“棋盘”,是一次真正的结构重塑。

从来没有哪种军队结构能适应所有战争形态、合乎不同时代要求。我军军兵种比例、官兵比例、部队和机关比例、部队和院校比例不够合理,非战斗机构和人员偏多、作战部队不充实,老旧装备数量多、新型作战力量少等问题比较突出。如果不改革,机关臃肿、机构重叠、层级过多,“头重脚轻尾巴长”的问题就难以解决,军队建设的质量效能就难以提高。正如邓小平曾尖锐指出的,这样庞大的机关,不要说指挥打仗,跑反都跑不赢。这轮改革,就是瞄着这些突出矛盾问题,下决心动刀子,推动部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展,进一步推动我军由数量规模型向质量效能型转变。

国家安全方向的重点在哪里,军事力量建设的重心就在哪里;国家安全空间延伸到哪里,军事力量建设的领域就拓展到哪里。当前,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。只有调整改善军种比例,优化军种力量结构,根据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成,我军才能在党和人民需要的时候,拉得出、上得去、打得赢。

轻触,加载更多