以踏石留印抓铁有痕的精神抓好改革各项任务落实

来源:解放军报作者:李唐、严浩等编辑:张志伟
2015-12-03 08:48

全军和武警部队认真学习习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话,纷纷表示——

以踏石留印抓铁有痕的精神抓好改革各项任务落实

解放军报北京12月2日电 深化改革的号角已经吹响,如何在这场历史性变革中找准自己的坐标,怎样在军队转型之路上贡献自己的力量?连日来,围绕习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话,全军和武警部队广大官兵边学边议,纷纷表示要不断强化“赶考”意识,立足本职岗位主动作为、真抓实干,以强烈的使命感和紧迫感,以踏石留印、抓铁有痕的精神,把深化国防和军队改革各项任务落到实处。

使命在肩,责任如山。第二炮兵某基地党委一班人在学习讨论中谈到,无论当前错综复杂的国家安全形势,还是汹涌澎湃的世界新军事革命浪潮,都对我军全面实施改革强军战略提出了非常紧迫的要求。要闯过“攻坚期”、蹚过“深水区”、啃下“硬骨头”,没有捷径可走,唯有一步一个脚印真抓实干。济南军区某师、广东省军区某部党委成员说,难度越大,越要斗志昂扬;挑战越多,越要勇闯难关。既然改革强军的历史使命落在了我们这一代军人肩头,我们就要拿出破釜沉舟的勇气、舍我其谁的担当、闯关夺隘的拼劲,将改革各项任务落实到底。

“各级党委要把抓改革举措落地作为政治责任”,沈阳军区某师、武警交通一支队党委成员围绕习主席这一重要指示展开热烈讨论。他们表示,党委主要领导要自觉当好第一责任人,一级带着一级干,一级做给一级看,充分发挥党委的核心领导和基层党组织的战斗堡垒作用,为改革顺利推进提供坚强组织保证。

“常言道:龙头不摆,龙尾难甩。”成都军区某红军师高炮团政委苗韶光说,“领导干部要时常自警自省,要求部队贯彻落实,自己首先得树好样子;要求下属正确对待,自己首先得亲身垂范。只有各级领导干部都发挥好‘关键少数’的示范引领作用,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,把‘三严三实’要求贯穿到改革各项任务中,才能带领官兵打赢这场输不起的攻坚战。”

空谈误国,实干兴军。南京军区某部、新疆生产建设兵团军事部机关干部说,拥护改革不能停留在口头上,要把心思和精力放在改革强军大业上,突出工作主线,搞好统筹兼顾,主动出实招、解难题,以务实作风推动各项改革举措落地生根、开花结果。

这几天,北京军区某装甲团正组织机关干部进行信息化作战能力强化训练。团长付强说:“站在新的历史起点上推进军队改革,最核心的要求就是牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准。要冲破一切束缚战斗力的陈规陋习和利益藩篱,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲。”

“改革强军对官兵素质提出了更高要求。”空降兵某团政委田新说,“每名官兵都应当不断强化危机意识,加快知识更新,优化素质结构,锤炼过硬技能,提高胜任岗位的实际能力。年终岁尾,工作繁杂,一定要以严于平时、高于常态的标准,干好眼前事、尽好分内责。”

改革没有旁观者,谁都不是局外人。邱少云生前所在部队优秀官兵代表登上“士兵大讲堂”,围绕“面对改革大考,我们如何作答”与战友分享心得体会,表达把个人理想融入改革大局、在强军征程中实现人生价值的决心。执行中越边境第3次较大规模扫雷任务的部队,深入开展“学讲话精神、话职能使命、当排雷尖兵”活动,引导官兵将饱满的政治热情融入工作实践,高标准完成中越边境云南段排雷任务,立足岗位为改革强军作贡献。

正在国外执行任务的海军第21批护航编队、赴南苏丹维和步兵营官兵表示,虽然身处异国他乡,但时刻心系国防和军队改革,一定坚决完成党和人民赋予的各项任务,以实际行动拥护支持改革。

(综合李唐、严浩、李云峰、丁俊强、涂敦法、李惟海、王涛涛、吴启刚、曾行贱、王飞、李辉、肖宪来稿)

轻触,加载更多

分享到