国防视点:为官不廉遭人骂 为官避事平生耻

来源:中国国防报作者:冀爱平编辑:张志伟
2015-12-02 09:47

为官避事平生耻

清代纪晓岚在《阅微草堂笔记》中讲了一个“公堂木偶”的故事:一个懒政无为的官员死后在阎王面前称自己生前所到之处只饮一杯清水,十分清廉,阎王怒斥:如果不贪、不干就是好官,那还不如在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不更好?

为政者,既有为民请命的清官和贪赃枉法贪官,同时还有懒政的“轻官”,这类人奉行“不求有功,但求无过”的人生哲学,在其位不谋其政,满足于装样子、守摊子,当一天和尚撞一天钟。上面这则故事中的官员就是典型的“轻官”。

司马迁曾在《史记》中为清官立下了标准:清廉、行教、守法。随着时代的发展,清官的标准不断外延,但无论如何变化,尽职尽责、有所作为都是一条重要标准。“轻官”虽没有以权谋私,但手握权力却不作为,没有将公权力转化为对人民的现实回报,危害不容小觑。

古语有云,为官不廉遭人骂,为官避事平生耻。老百姓中也流传着这样一句话,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。放在当下,这些说法都表达了群众对领导干部的期盼:敢做事、勇担当。党员干部是人民公仆,为人民服务是最高宗旨,应该干的事,顶着压力也要做,应尽的责任,冒着风险也要承担。倘若为了保官位而怕事、避事,碌碌无为,不仅有负党和人民的信任,还会贻误事业发展,侵蚀党的肌体。

为官一任,要拎着乌纱帽干事,而不能捂着乌纱帽做官,说的就是党员干部要有担当、有建树。当前,面对军队改革这场大考,各级党员干部更需要冲在前头、敢于担当,把心思用在想干事、能干事、干成事上,争做对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁的好干部。省军区系统地处军地结合部,是联系部队和地方的桥梁,在推进军民融合深度发展中大有可为,人武系统广大党员干部只有始终怀抱廉洁自律之心、建功立业立志,靠前主动作为,才能过得了时代关,交得出合格卷。

轻触,加载更多

分享到