全军和武警部队:坚决维护改革决策部署的权威性和严肃性

来源:解放军报作者:杜康、许必成等编辑:张志伟
2015-12-02 08:22

全军和武警部队认真学习习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话,一致表示——

坚决维护改革决策部署的权威性和严肃性

解放军报北京12月1日电 11月底,成都军区某师干部转业交流工作还未启动,机关就已着手组织“正确面对进退走留,以实际行动拥护支持改革”专题教育。思想引领,教育先行。习主席在中央军委改革工作会议上发表重要讲话后,全军和武警部队迅即开展形式多样的学习教育活动,以强有力的思想政治工作,凝聚官兵意志,统一思想行动。面对改革大考,广大官兵表示,要进一步强化政治意识、大局意识、号令意识,坚决维护党中央、中央军委和习主席改革决策部署的权威性和严肃性,争当强军兴军排头兵。

听党指挥是确保改革顺利推进的根本保证。北京军区某师、第二炮兵某旅党委成员谈到,坚决拥护支持改革,是听党话、跟党走的大问题,是政治要求,也是政治纪律,来不得半点含糊。广西军区某海防团政委张红卫说:“要筑牢思想根基,保持政治定力,坚信有党中央、中央军委和习主席推进改革的决策部署,有全国人民对国防和军队改革的关心支持,有历次调整改革积累的成功经验,有深入推进作风建设和反腐败工作净化的政治生态,改革这场攻坚战一定能打赢!”

深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革,推进力度之大、触动利益之深、影响范围之广前所未有。济空某雷达旅党委一班人说,重大考验面前,我们必须正确对待机构等级变化、职能部署调整、个人进退走留。在涉及利益调整的问题上,任何单位和个人都不能有丝毫拖沓犹豫,不能会上积极会后消极,更不能有不听招呼的人和事。

“坚持精简高效的原则,裁减军队员额30万”,习主席这一重大决策,鲜明昭示了我军要走打造精锐作战力量的强军之路。沈阳军区某集团军机关干部谈到,此次改革,军委机关带头精简,在解决机关臃肿、机构重叠、层级过多等“头重脚轻尾巴长”的问题上迈出了一大步,为全军调整改革带了好头。武警陕西省总队党委成员表示,要强化大局观念,以党、国家、军队的整体利益为重,把单位利益、部门利益和个人利益置于改革大局中考量,勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱,做改革的坚定拥护者、支持者和参与者。

东海舰队某驱逐舰支队是海军的一支“种子部队”,曾经抽调一大批舰长、业务长、政治干部和高级士官参与组建新型舰艇部队。该支队党委一班人谈到,我们常讲“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,这不仅体现在日常工作生活中能否听招呼、守规矩,更关键的是看面对现实考验时能否做到心中有大局、肩上有担当。

“还是那句话:进退走留听党的,党让干啥就干啥。”济南军区某部政委王万峰说,“裁减员额的任务已经下达,节点已经明确,‘改革阵痛’将会逐步显现。现在,改革强军的历史重任落在了我们这一代军人的肩上,革命军人如果连一点利益都不能牺牲,还谈什么担当精神,还谈什么一不怕苦、二不怕死?”

回顾团队辉煌战史,南京军区某团政委何云华深有感触地说:“我军历来以听从指挥、严守纪律、善打硬仗著称。军队改革是一项严肃的政治任务,是检验官兵忠诚度的‘试金石’。无论改革涉及谁,只要组织一声令下,都必须毫不犹豫地执行,把忠诚可靠的军人品格落实到具体行动中。”

“军人以服从命令为天职。”新疆军区赛里克边防连连长杜凯说,“平时扎根边防需要牺牲奉献精神,战时奋勇杀敌需要牺牲奉献精神,投身奔涌而至的改革大潮同样需要牺牲奉献精神。我们每名官兵都要坚决做到闻令而动、听令而行、依令而止,任务面前决不讲条件、提要求、打折扣!”

(综合杜康、许必成、谢析搏、冯金源、周锐、贺军荣、吴洪广、曹春、杨志宇、楚沄浩、李秀龙、曾涛来稿)

轻触,加载更多

分享到