军报评论:坚持用强军目标审视引领推进改革

来源:解放军报作者:解放军报评论员编辑:张志伟
2015-12-01 08:40

坚持用强军目标审视引领推进改革

——四论认真学习贯彻习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话

强军目标既是改革的出发点和落脚点,也是改革的着力点和聚焦点。习主席在中央军委改革工作会议上强调,要抓住党在新形势下的强军目标这个“牛鼻子”,坚持用强军目标审视、引领、推进改革。这一重要论述,为深化国防和军队改革指明了根本方向,提供了方法指导,立起了检验标尺。

“我们的改革是有方向、有立场、有原则的”。国防和军队改革,事关党、国家和军队的前途命运,选准目标、认清方向至关重要。这轮改革是一次大规模、全方位、深层次的整体性变革,同向发力才能形成最大合力,同心用力才能产生乘数效应;这轮改革是一次重塑体制、优化结构、创新形态的革命性变革,把定方向才能保持航向,坚守本色才能不变颜色。国防和军队改革一时一刻都不能游离强军目标,一丝一毫都不能偏离强军目标,否则就会走弯路、交学费,甚至在根本性问题上出现颠覆性错误。坚持用强军目标审视、引领、推进改革,各项改革部署都着眼强军目标来展开,各项改革任务都围绕强军目标来进行,才能确保改革坚持正确方向,凝聚最大力量,以高屋建瓴之势,收纲举目张之效。

强军目标不仅为改革指明了“彼岸”,也为改革解决了“桥”和“船”的问题。这轮改革,复杂性、深刻性和艰巨性前所未有,既涉及机构等级变化,又涉及职能部署调整;既涉及单位撤并降改,又涉及个人进退去留;既涉及新旧体制对接,又涉及军地融合发展。无论是增强改革的系统性、整体性、协同性,还是提高各级的领导力、组织力、执行力,都需要抓住强军目标这个“牛鼻子”。

但立直标,终无曲影。一个好的改革检验标准,既是改革的推进器,也是改革的校正仪。强军目标体现了战略谋划、建设标准、发展路径与价值导向的高度统一,为国防和军队改革明确了政治标准、军事标准和作风标准。改革是为了设计和塑造军队未来,如同盖一座宏伟的大厦,从夯实地基到结构封顶,从四梁八柱到一砖一瓦,都需要用强军目标这把“标尺”来取舍、规范和校正。能不能牢牢把握坚持改革正确方向这个根本,牢牢把握能打仗、打胜仗这个聚焦点,牢牢把握军队组织形态现代化这个指向,牢牢把握积极稳妥这个总要求,关键就在于能否始终把强军目标贯穿改革实施全过程,凡有利于强军目标实现的就大力推进,凡不利于强军目标实现的就坚决舍弃。

强军在路上,改革正当时。坚持用强军目标审视、引领、推进改革,必须把“六个着眼”战略举措落到实处,努力在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,推动全面实施改革强军战略不断取得新的进展,真正使改革经得起历史和实践的检验。

 

轻触,加载更多