缘何假军人敢明目张胆行骗?

来源:解放军报作者:李佳君编辑:张志伟
2015-11-30 09:36

前不久,曾因身着军装、手捧鲜花在高校高调求婚而火爆网络的假军人赵茂林落网。据查,此人曾在多地作案,且得手多起。此消息一经公布,即在网络上引起热议。有对其进行声讨的,有分析此人诈骗过程中疑点漏洞的,还有介绍如何识别假军人办法的,总算挽回一些影响。近年来,时有冒充军人进行诈骗的案件发生。缘何这些假军人敢明目张胆地行骗?缘何他们能够屡屡得手?笔者认为有下列原因:

——国防教育不到位,一些群众对军队军人缺乏基本的了解。当前,我国的全民国防教育还不够普及深入,教育内容和形式没有跟上时代步伐,停留在拉横幅、贴标语、上电子屏幕等一些表层活动上。而对于人民军队的发展现状、军人的工作生活情况等常识性、基础性内容宣传得较少。所以,许多人无从得知军队军人的基本情况,有的人分不清楚陆海空三军和武警部队之别,更别说识别军衔、资历章和军人证件了,以致骗子胆大妄为,张口就敢忽悠。

——开放军营、展示军队军人形象不够。各部队大多在一个相对封闭的环境中运行,除了野营拉练、抢险救灾等,部队很少组织军人走出军营;同时,“军营开放日”活动少,各界群众没有多少机会走进军营、接触军人,致使对军人的仪表不熟悉、对军人的纪律不了解。这些年来,驻港部队每年都举办“军营开放日”活动,香港各界群众纷纷走进军营,观摩军事训练、进班排了解军人生活,使香港市民对解放军官兵的仪表较熟悉,因而,不曾听闻假军人在香港行骗案件的发生。

——军人身份信息管理滞后,查证不便。目前,我军官兵档案还没有全面实现电子化和网络化,军官证、士兵证防伪技术简单、造假难度小成本低,以致于假证件多、真假核查难。即便是三军部队,要想查证一人是不是兄弟部队的军人也得花些功夫,有的甚至还要费点周折才能核实。军人证件的易伪造和军人身份的难核实,一定程度上方便了骗子冒充军人行骗。

综上所述,军地要联手推进国防教育的普及深入,加强对人民军队和军人的宣传;在做好安全保密的基础上,要适当开展“军营开放日”活动,让人民群众更多地了解新形势下的军营和新一代革命军人。要在军队建立军人身份信息系统,军队内部系统通过军网加密连接,数据逐级上传,实现军人信息共享;同时,有选择性地导出至公安网的身份查证系统,供地方查证(此系统只能查证是否系军人,而不提供其它信息),如果核实军人身份只需上网查证即可,这样必能更好地维护人民军队和军人的形象。(作者:四川省军区司令部机要处参谋 李佳君)

轻触,加载更多

分享到