如何适应新形势,赋予政治工作新的时代内涵?

来源:解放军报作者:乔雷 毕永胜编辑:张志伟
2015-11-30 09:24

暖心事·贴心事·分内事

——河北省廊坊军分区做好新时期政治工作二三事

去年10月,习主席在全军政治工作会议上强调,紧紧围绕我军政治工作的时代主题,加强和改进新形势下我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。身处军地结合部,如何适应新形势,赋予政治工作新的时代内涵?初冬时节,笔者深入河北省廊坊军分区探寻答案。

1  “没有组织的培养,哪有我的今天,我服从组织安排!”香河县人武部原政工科长王军质朴的话语饱含对组织的深情。王军从作战部队交流到人武部后,带领民兵应急分队屡屡在军事比武中摘金夺银,多次被表彰为优秀人武干部。去年年底,他达到最高服役年限被确定转业,没有提任何要求。

该军分区政治部主任史雅杰说,抓思想政治工作,必须要解决好官兵关注的现实问题,切实把暖心事做到心坎上。

此言不虚。笔者在采访中了解到,这个军分区从建章立制入手,细化规范教育、管理、考核、使用等环节,促使一批爱岗敬业、能参善谋的人才脱颖而出;帮助解决官兵个人困难、家人变故、家庭受灾等问题,每年从家底里拿出专项经费作为困难救助资金,至今已经有29名官兵受益;以“军分区党员领导干部的样子是什么”为主题展开讨论,领导干部刀口向内动真格的,带头树立了好样子。

2  实践中,军分区党委“一班人”认识到,必须不断融入新的时代元素,才能增强政治工作的时代性感召力。

政治工作过不了网络关就过不了时代关。着眼提高思想教育的吸引力,贴近青年官兵的喜好,这个军分区把图、文、声、像并茂的实体军史馆搬上网络,建起三维立体的网络军史馆;完善政工网,开展网上授课、网上交流;在士兵队建立网络机房,供战士们学习娱乐……

在此基础上,他们针对网络时代政治工作的特点,采取硬件建设与软件开发相结合、信息集成与网络应用相结合、系统规范与特色创新相结合的方法,建立起国防教育、征兵工作、涉军维权等微信平台,政治工作的服务保证作用更加明显。

3  “到了人武部、职务难进步,办公生活化、营区地方化,这些思想行为严重削弱了官兵的战斗意志。既然是军人,练兵打仗就是我们的分内事!”在该军分区基础训练考核中,永清县人武部政委谢永来取得全优成绩。军分区组织的经验介绍会上,他的发言赢得了官兵的掌声。

年初以来,该军分区组织政治干部认真研究政治工作服务保证打仗的作用机理,探索政治工作在军事训练中全时跟进、全程服务、全面渗透的有效途径;带头钻战谋战练战,带头组训参训受考,带头改进训风演风考风,不断增强训练中政治工作的质量效益。

他们还积极协调地方召开议军会议,联合地方出台文件,将国防后备力量建设经费纳入地方财政预算,为遂行多样化军事任务提供有力支撑,从根本上解决了经费难筹措、任务难保障等问题,从而让大家心无旁骛地投入到武装工作中。

轻触,加载更多

分享到