大力培养军事职业精神

来源:解放军报作者:袁雁龙编辑:张志伟
2015-11-30 09:19

任何一种职业都需要职业精神,军人作为相对特殊且崇高的职业,更需要每个成员保持很高的职业精神。《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》明确提出,要树牢战斗队思想,加强马克思主义战争观和我军根本职能教育,培养军事职业精神和战斗队思维方式。这就进一步明确了军人职业精神的重要性和加强职业精神教育的迫切性,我们必须把国家安全教育纳入部队基础教育,强化练兵价值认同,解决为谁扛枪、为谁打仗,当兵干什么、练兵为什么等根本性问题。

职业精神是一个人献身本职的基本素养,职业精神培养是对一个群体和行业特别是特殊职业的基本要求。可以充分肯定地说,我军对军事职业教育一直十分重视,不仅是经常的严格的,而且也是高标准高质量的。我军之所以攻无不克、战无不胜,成为富有强大战斗力的军队,一个重要原因,就是始终坚持对广大官兵进行军事职业精神的培养,良好的职业精神提升了部队战斗力。但也必须看到,近年来,由于受各种社会思潮的影响、敌对势力的思想渗透,以及各种错误价值观念的侵袭,有的官兵的职业精神有所淡化和偏移。而在这种背景下,有的同志还忽视做好职业精神培养工作,如有的以政治教育替代职业精神教育,认为政治教育抓好了,职业精神自然就有了;有的在职业精神教育过程中不够系统全面,仅仅把不怕苦不怕死当成职业精神而忽视其他。还有的仅仅满足于上几堂课,文化熏陶、氛围营造等其他方面抓得不够,使职业精神不能潜移默化地深入人心。军人的职业精神是战斗精神的重要组成部分,我们必须紧扣其主要内容,把军事职业精神教育抓深抓细抓实。

切实抓好舍身报国的战斗信念的培养。军人的职业决定着军人必须具有忠贞报国的精神,抓职业精神培养应将其作为首要任务。坚持以马克思主义战争观武装头脑,认真学习毛泽东军事思想和党的创新理论,特别是习主席系列重要论述,明确我军根本职能使命,深知自身责任义务,懂得不仅民族的解放独立需要牺牲奉献,民族的复兴崛起同样需要有人作出牺牲奉献。捍卫国家主权和安全的使命历史地落在我们这一代人肩上,革命军人必须为之担当,为之奉献。

切实抓好敢打必胜的战斗血性的培养。军人生来为战胜,不可一刻无血性。血性是军人特有的品质,也是对军人的特殊要求。抓血性培养,就是大力加强爱国主义和革命英雄主义教育,要学英雄、敬英雄、做英雄,刀山敢上、火海敢闯、视死如归。注重正直敢为品格的培育,做到胸怀坦荡、光明磊落、勇于担当。大力加强实战化训练,把训练当战斗,把训场当战场,演习要把敌情搞真,把氛围搞浓,把“仗”打实。在实战化训练中育豪气、蓄锐气、长虎气。

切实抓好有我无敌的战斗本领的培养。本领是从事一切职业的基本功。对军人最基本的本领要求,就是能打仗善打仗。提高战斗本领,就是要注重抓好现代战争思维能力培养,要大力加强军事理论学习,努力转变传统作战观念,用信息化战争思维指导训练、开展训练。注重在实战化训练中提高本领。本领是真刀真枪、一刀一枪练出来的,主动把训练标准定到“跳一跳、够得着”的高度,用高标准严要求,保证训练的高质量,把个人能力素质提高到更高层次。

切实抓好军令如山的战斗纪律意识的培养。纪律是做好一切工作的重要保证。一个政党搞好自身建设需要党员讲纪律守规矩,一支军队决战决胜同样需要军人保持很强的纪律意识。一方面要大力抓好纪律教育,让官兵真正懂得纪律的严肃性和保证战斗胜利的重要性;另一方面要积极营造遵纪守规的文化氛围,使遵纪守规成为自觉和习惯。同时,要大抓对纪律的执行,通过严格的执纪,教育和警示官兵严守纪律不松弛、遵循规章不懈怠。

(作者单位:武警广西总队)

轻触,加载更多

分享到