中宣部向全社会公开发布“时代楷模”阎肃先进事迹

来源:解放军报作者:李建文、张力编辑:张志伟
2015-11-30 09:07

解放军报北京11月29日电 记者李建文、特约记者张力报道:今天,中共中央宣传部在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”阎肃的先进事迹。

阎肃是空军政治部文工团创作员。从艺65年来,他始终坚定爱党报国的理想信念,牢记以人民为中心的工作导向,把弘扬时代主旋律作为崇高使命,把真诚为民为兵服务作为价值追求,创作了《江姐》《党的女儿》《长征颂》《红旗颂》《我爱祖国的蓝天》等一大批脍炙人口的红色经典,深受广大人民群众喜爱,感染和激励了几代中国人。党的十八大以来,他以80多岁高龄追梦筑梦,辛勤创作,参与策划多场重大文艺活动,为讴歌主旋律、汇聚正能量,繁荣发展社会主义文艺事业作出了突出贡献。

近一段时间,阎肃的事迹经新闻媒体广泛报道后,在全社会引起热烈反响。广大干部群众一致认为,在阎肃同志身上,充分体现出对党忠诚、服务人民的坚定信念,讴歌时代、铸就精品的责任担当,勇立潮头、追求卓越的奋斗激情,以及艺德高尚、淡泊名利的人格风范。他不愧为红心向党、追梦筑梦、德艺双馨的艺术家。文艺工作者纷纷表示,要以阎肃同志为榜样,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,深刻认识自身肩负的庄严使命,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,努力做有修为、有作为、有担当的文艺工作者,为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国贡献力量。

此次发布以“我们的价值观,我们的中国梦”为主题,现场介绍了阎肃的先进事迹,宣读了《中共中央宣传部关于“时代楷模”阎肃的表彰决定》,播放了反映他先进事迹的短片,展示了中国楹联学会、中华诗词学会创作的反映他先进事迹的楹联诗词,并向阎肃的亲属颁发了“时代楷模”纪念章和荣誉证书,还有大学生代表在现场发表了感言。

中宣部、总政治部、空军的有关负责同志参加了此次发布。

轻触,加载更多

分享到