牢牢把握深化国防和军队改革的目标任务

来源:解放军报作者:解放军报评论员编辑:张志伟
2015-11-30 09:02

牢牢把握深化国防和军队改革的目标任务

——三论认真学习贯彻习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话

目标指向哪里,军队的未来就在哪里;任务聚焦哪里,改革的落点就在哪里。

习主席在中央军委改革工作会议上指出,2020年前在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。这一重要论述,不仅明确了深化国防和军队改革的目标任务和时间节点,而且科学回答了塑造什么样的军队、怎样塑造军队的重大问题,擘画了建设强大人民军队的宏伟蓝图,必将极大地汇聚起改革强军的磅礴之力。

深化国防和军队改革的目标任务,凝结着我们党对国防和军队建设规律的理论探索和实践经验,寄托着全国人民和全军将士对军队未来的关切期盼。我军历次改革实践证明,改革离不开目标任务的牵引。这次改革,是对我军组织形态的体系性重塑,艰巨性、系统性、复杂性前所未有。只有牢牢把握目标任务,才能把准方向,使改革少走弯路、不走错路;才能整体联动,妥善处理各项改革措施的关联性和耦合性;才能凝聚意志力量,鼓舞军心士气,形成戮力同心推进改革的强大势场。

目标任务从问题中来,又奔着解决问题去。这些年,军队改革的步伐从未停止,但领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全、力量结构不够合理、政策制度相对滞后等深层次矛盾和问题还没有得到有效解决,尤其是能打仗、打胜仗方面存在不少短板弱项,已经严重阻碍军队建设发展,严重迟滞军事斗争准备,严重影响履行我军职责使命。如果不下决心在重要领域和关键环节改革上取得实质性突破、决定性成果,就难以进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力。

构建中国特色现代军事力量体系,是党的十八大赋予国防和军队建设的重大战略任务。当前,我军军事力量体系正处在机械化尚未完成、信息化全面发展的初级阶段,总体上还属于国土防御型、人力密集型、陆战主导型,整体水平落后于世界军事强国。只有通过深化改革,构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,才能有效解决“两个能力不够”“两个差距很大”的问题,持续提高维护国家主权、安全和发展利益的军事能力。

改革不是改向,变革不是变色。中国特色社会主义军事制度,集中体现了我军特点和优势,规定了改革的性质和方向。完善中国特色社会主义军事制度,有利于坚持党对军队的绝对领导,有利于保持人民军队的性质、发挥人民战争的优势,有利于进一步提高部队战斗力。深化国防和军队改革,是为了更好发挥中国特色社会主义军事制度的优势。无论怎么改,我军的基本军事制度、根本性质宗旨和优良传统作风,绝对不能变。在这些根本政治原则问题上,绝对不允许出现颠覆性错误。

目标越是宏伟,越是催人奋进;任务越是艰巨,越是激励斗志。广大官兵要从党和国家事业发展全局的高度,深刻理解、全面把握目标任务的丰富内涵,各项改革都要紧紧围绕目标任务来部署、来展开、来推进,坚决打赢改革强军这场攻坚战。

轻触,加载更多

分享到