全军和武警部队:用强军目标审视引领推进改革

来源:解放军报编辑:张志伟
2015-11-30 08:57

全军和武警部队认真学习习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话,坚定表示——

坚持用强军目标审视引领推进改革

解放军报北京11月29日电 “改革必成,强军可期!”随着这一轮整体性革命性改革正式摁下“启动键”,全军和武警部队官兵群情振奋、斗志昂扬。习主席在中央军委改革工作会议上发表重要讲话,强调“关键是要抓住党在新形势下的强军目标这个‘牛鼻子’,坚持用强军目标审视、引领、推进改革”,深刻阐明了此次改革的聚焦点和着力点,在官兵中引起强烈共鸣。大家坚定表示,要深入贯彻党在新形势下的强军目标,以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚战,努力交出让党和人民满意的答卷。

“‘中国范儿军改’新鲜出炉了!”11月27日清晨,北京卫戍区某警卫团六连官兵刚刚出完早操走进宿舍楼,立刻被门厅一侧综合信息平台上发布的这则消息吸引。大家边看边议、备受鼓舞,坚信这次具有重要里程碑意义的军队改革必将取得圆满成功,为强军兴军辉煌篇章写下浓墨重彩的一笔。

连日来,大江南北座座军营热议改革强军。海军某潜艇基地收集整理相关报道和解读文章发布在政工网上,组织官兵深入学习习主席重要讲话精神,展开热烈讨论。兰州军区某旅结合蹲连住班活动,组织领导干部和机关干部深入基层宣讲辅导,加深官兵对全面实施改革强军战略的理解认同。

“实现强军目标,动力在改革,出路也在改革。”济南军区某要塞区、广州军区某边防团党委成员谈到,近代中国屡屡错失军事革命机遇,沦落到被动挨打的境地,充分证明改革机遇稍纵即逝,抓住了是契机,抓不住就是危机。这次改革,是在世界新军事革命转型加速的大潮流下进行的,是在国家全面深化改革的大环境下展开的,是在军队重整行装再出发的大背景下推动的,机遇千载难逢,绝对不容错过。成都军区某集团军机关干部在学习讨论时表示,深化国防和军队改革,必须始终扭住强军目标不放松,坚持将改革目标与强军目标对接起来,用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革,为实现强军目标提供体制机制和政策制度保障。

“改革不是改向,变革不能变色。”沈阳军区某机步旅政委王忠文谈到,红色基因不仅是闪耀着智慧光芒的思想利器,更是我党我军成长壮大的独特优势和内在动力。只有始终坚持党对军队的绝对领导,坚持人民军队的性质宗旨,坚持我军光荣传统和优良作风,改革巨轮才不会偏航,改革动力才能更加强劲,改革蓝图才能成为现实。

按照改革目标要求,2020年前,我军将在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果。空军某通信团团长宋世忠说:“这些目标要求有一个鲜明指向,就是能打仗、打胜仗这个强军之要。展望不久的将来,我军必将是一支能够打赢信息化战争的精干高效的现代化军队!”

“党的十八大以来,党中央、中央军委和习主席硬起手腕纠风除弊、惩贪治腐,政治生态日益净化,军队风气日益纯正,为全面实施改革强军战略创造了良好环境。”南京军区驻赣某部党委一班人表示,要把学习贯彻习主席重要讲话精神与正在开展的“三严三实”专题教育整顿紧密结合起来,一级做给一级看,一级带着一级干,深入推进依法治军、从严治军,靠真抓实干立起党员干部的好样子。

梦在前方,路在脚下。各部队积极引导官兵把学习习主席重要讲话精神焕发出来的政治热情,转化为练兵备战、精武强能的强大动力。执行冬季驻训演练任务的第二炮兵某基地官兵,在野外严寒条件下连续奋战,攻克10余个训练难题。武警某部千余名新兵争相递交志愿书,要求到任务一线、艰苦地区建功立业,以实际行动为改革强军作贡献。不久前刚刚被表彰为“全军优秀指挥军官”的某营营长石景元说:“改革强军对每个指挥员都提出了更高要求,要想在未来战场上领兵克敌,必须不断提升自己的综合素质。”

(综合程必杰、熊永岭、侯国荣、杨旭东、车显忠、杨义、马超、曾建华、李凯、舒羽泉、陈星佐来稿)

轻触,加载更多