书海里,摇曳一片兵心

来源:解放军报作者:陈景会、姚舜午编辑:解俊
2015-11-29 09:42

书海里,摇曳一片兵心

 ——陆军第65集团军某旅开展读书育人活动纪实

闲暇时,战士们在图书馆看书。张立鹏摄

油墨飘香,书声朗朗。11月中旬,笔者漫步陆军第65集团军某旅营区,一股清新浓郁的读书氛围迎面扑来。该旅政治部主任周传余不无感慨:着眼培育新一代“四有”革命军人,以“读书明理、读书励志、读书强能”为出发点,广泛开展群众性读书活动,使官兵们从书中汲取无穷的智慧和力量,有效提升了官兵素质,促进了部队全面建设。

铸魂:红色经典照亮军旅征程

“古人讲,治天下者先治己,治己者先治心。少年时代的周恩来在历史老师高戈吾的影响下,读了《警世钟》《猛回头》等著作,领悟了‘国家兴亡,匹夫有责’的道理,并倾其一生努力践行。如今在我的灵魂深处,为强军兴军而读书已化作行动自觉。”这是炮十连大学生士兵刘强在读书演讲比赛中的精彩发言。

说起刘强,旅队官兵无人不知。大学期间开始迷恋玄幻小说,入伍后曾因站岗期间偷看小说被旅领导点名批评。可入伍三年多时间,他两次荣立三等功,今年还被旅里列为提干推荐对象。谈起刘强的转变,连队指导员王思然感慨道:“刘强成绩的取得,与旅里开展的读书育人活动有密不可分的关系。”

近年来,该旅持续开展“读书明理、读书励志、读书强能”活动,引导官兵自觉养成开卷有益的理念。为丰富阅读书源,该旅依托驻地新华书店建立起藏书2万余册的图书阅览室,内容涵盖历史、哲学、军事等多个种类;利用“三个半小时”组织官兵品书评报,了解社会热点;配置部分电子书,为官兵提供多种阅读方式。

然而,活动开展不久,该旅就发现,一些战士容易陷入盲目读书的误区,部分官兵存在读书随意性大、喜读玄幻类书籍等习惯。为此,该旅围绕如何选择阅读书目等问题加强指导,使官兵远离不健康、价值小的书籍,教育官兵多读红色经典,铸牢军魂意识。

通过持续不断的科学指导,官兵们养成了喜读红色经典、人物传记等书籍的好习惯,《苦难辉煌》《二万五千里长征》等红色经典,纷纷摆上官兵案头。如今,该旅官兵自觉从凝聚中华文化千年思想智慧的经典中汲取文化精髓,从凝聚伟人思想智慧的马列著作中启迪心智,理想信念更加坚定。

轻触,加载更多

分享到