白领军嫂随军创业,自办乡村图书馆

来源:解放军报作者:丁宇龙、郑岳明编辑:解俊
2015-11-28 09:42

第38集团军某团白领军嫂张兰随军创业敢争先

自办乡村图书馆

丈夫军营把功建,妻子下乡心亦安。

自办乡村图书馆,白领军嫂敢争先。

军民团结谋新篇,城乡协调大发展。

(郑岳明配诗/周 斌摄影)

随便走进一家图书馆挑书、看书甚至借书,对城里人来说不难,可对于资源缺乏的河北省易县麻屋庄村民而言却并并非易事。这里,优秀图书资源匮乏,信息滞后。

李佳薇是麻屋庄小学二年级学生,她好奇心很强,家中几本课外书早已翻了又翻;村东头老李想建温室大棚搞蔬菜种植,苦于没有技术资料,几十亩耕地只好全部种成玉米……第38集团军“松骨峰团”军嫂张兰(右上图右一)的到来,改变了这一切。

张兰是这个团副团长陈永峰的妻子,大学毕业后就职于北京一家设计公司。她辞去高薪工作,随军来到小村庄后,看到村里孩子读不上书、老乡渴望了解外面世界的神情时,便跟丈夫商量办起了这个图书馆。

生活渐渐步入正轨,张兰刚满月的孩子却被查出患有先天性心脏病。孩子做了手术后,丈夫陈永峰萌生了转业照顾娘儿俩的念头,张兰坚决不答应:“你曾经告诉我,当兵是你的理想,我就是喜欢看你穿上军装的样子,家里一切交给我吧!”陈永峰坦言,每当自己想脱下军装的时候,就会想起妻子这句话,然后“挺一挺”就过去了!这些年,陈永峰先后4次荣立三等功,3次被评为优等营职指挥员。

张兰的乡村图书馆越办越红火。前年,她凭借专业知识,结合村民需求,与保定、易县多家书店建立挂钩机制,图书馆实现全面升级,如今已经能够第一时间向村民传递最新资讯和专业知识。安装图书馆管理系统后,更加方便了村民借阅购买书籍。

后来,张兰多方咨询,结合农村中小学教育现状和新农村建设实际,开发出12套适合不同阅读需求的书单,让孩子们阅读到优秀儿童书籍,帮村民们系统掌握科学种植技术。她还定期邀请县中学老师、农技专家为村民们辅导授课,提升村民阅读水平,用知识帮助村民转变思想理念。全村先后有21个孩子考上重点中学,13户农民率先脱贫致富,盖起小洋楼。张兰欣慰和幸福之余,也为她下一个“图书馆计划”而继续努力。

轻触,加载更多

分享到