官兵的智能手机里该装哪些App?

来源:中国军网-军报记者作者:记者武元晋、通讯员丁宇龙编辑:解俊
2015-11-27 16:04

官兵的智能手机里该装哪些App?

——北京军区某团智能手机进军营微调查

一个普通的周五晚上,窗外纷纷扬扬下着雪花。军营回到宿舍,朱川从微信里收到了妻子从远方发来的照片:过几天就是儿子的生日了,她正带着儿子在商场里挑选衣服。朱川参照图片提了自己的建议,一家人最终选定了一件淡蓝色的羽绒服。这时,班里的战友们挤过来,对着班长的手机一起唱了一首生日歌,很快,手机那头发回了儿子开心大笑的瞬间。

朱川是该团数千官兵的一个缩影,当智能手机走进军营,它正在深刻影响着甚至改变着官兵的生活。“智能手机来了,我们该做些什么?”四总部颁发的《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》下发后,该团领导的目光聚焦在了智能手机屏幕那一个个“小方块”上。

“这些安装起来简单地就像粘上或撕掉贴纸一样的App,就是我们要占领的阵地。”该团政治处主任李忠清说,他们正在做的一项重要工作,就是在海量的应用商店里,选取那些受官兵欢迎的App应用,植入军营正能量,促进官兵的工作学习、成长进步。

“今天你扫了吗?”这是该团在微信公众号的推荐词。为了让智能手机成为政治工作“好声音”的“集散地”、政治工作效果的“倍增器”、政治工作创新发展的“助推器”,该团申请开通了微信公众号,制作宣传海报放在营连门口,海报上印制公众号二维码,官兵只需使用手机自带的扫码功能,就能轻松关注。

打开微信,6连指导员魏小志每天都能收到公众号推送的信息。里面既有像“飞虎山战斗”这样的我军光荣战史,践行强军兴军正能量的鲜活典型,也有团机关推荐的心灵鸡汤、励志故事,官兵撰写的读书笔记和心得体会。十八届五中全会后,团里在公众号上开设理论微讲堂,陆续连载了11篇全会精神解读文章,而且以漫画,图片等方式帮助官兵学习理解,生动详实,很受官兵喜爱。现在,每天期待微信公众号更新,已经成为魏小志的习惯。

后勤助理吉占华和许多在机关工作的同事一样,熬夜加班是家常便饭,不知不觉中体能考核成了越来越难迈过的“坎”儿,身体健康也亮起了红灯。团里开放智能手机使用后,他下载了一款万步走App,他为自己设定的目标是:时间充裕的时候就跑个5公里,时间紧张时至少每天也要走够一万步。这款APP能够记录他的速度、里程和锻炼历史记录,监督他每天完成“作业”,如果没有完成任务,他会在晚上在操场夜跑或者疾走进行“补课”。

吉占华说,燃烧的卡路里虽然是他的动力,但其实真正让他一直坚持的,是这个APP另外的一个功能。“能够把自己的‘战果’晒到朋友圈,团里的战友都点赞,大家一起相互比拼监督,就更有动力了。”

记者在团里采访的另一个发现是,智能手机正在改变官兵的阅读习惯。以前的连队的图书室,因为图中数量少、种类单一渐渐被官兵冷落,取而代之的是“掌上阅读”的兴起。团里推荐官兵安装解放军报,人民日报、参考消息等热门报刊杂志客户端,开阔视野,足不出户就可了解国内外的大事小情。以前的团里的每月读一本好书,更多依赖“图书大篷车”进军营开展,现在转为推荐官兵在智能手机上阅读。

有意报考军校的中士李鹏说:“掌上阅读,不仅节约了成本,而且可选种类更多,更符合自己的爱好和需要。”他最近下载了一款英语单词达人的App, 摆脱了过去单纯背单词看书的枯燥无味,在益智游戏中轻松掌握单词识记,还能练习口语,使学习英语变成一件富有乐趣的事情。

“亲,智能手机虽好,可别忘了保密噢。”每天团里都会以微信和短信群发的方式,为官兵发送保密提醒的信息,机关军务和保卫部门也组成联合检查组,每天对官兵手机使用情况进行检查,网监室24小时关注着团里官兵是否有网上失泄密的发生。军务参谋司云龙说,这些措施现在是强制实施,为的是使官兵把遵守保密条例像使用智能手机一样,成为一种自觉习惯。只有这样,智能手机才能真正方便我们的工作生活。

据了解,该团今年开放使用智能手机后,有8名战士成功考取军校,50余名官兵拿到了地方驾校的驾照,没有发生一起失泄密事件。

轻触,加载更多

分享到