危难时刻彰显军人本色

来源:中国军网-军报记者作者:张圣涛、高冰、侯军强编辑:解俊
2015-11-27 15:22

跨越晋冀苏三省、山西首例现役军人,第27集团军某旅战士何海洋成功为白血病患者捐献造血干细胞——

危难时刻彰显军人本色

何海洋成功捐献造血干细胞,红十字会现场为其颁发荣誉证书

军报记者北京分社(张圣涛、高冰、侯军强)11月24日上午9时,山西龙城太原,一场跨越晋冀苏三省的生命接力正在进行。驻守河北省石家庄市的第27集团军某旅战士何海洋,在山西医科大学第二医院造血干细胞采集中心,经过长达4小时的循环血液分离,捐献180毫升造血干细胞,成功将“生命之血”移植到江苏省移植医院白血病患者体内。

何海洋是山西中北大学12级大学生,2014年9月入伍。2013年8月,他在大学暑期参加山西省临汾市无偿献血时,成为中华骨髓库造血干细胞志愿者。

今年9月,何海洋接到山西省红十字会电话,得知他的造血干细胞与正在江苏省移植医院治疗的一位年仅5岁白血病患者初次配型吻合。“社会需要,我就该站出来!”何海洋第一时间向连队党支部报告,经旅党委批准后,调养身体作捐献准备。

11月19日,何海洋离队赶赴山西省太原市,经过山西医科大学第二医院进一步高分辨采样检测及体检,血样HLA指标与患者高度吻合,于11月24日如期完成捐献。

“在中华骨髓库200万志愿者中,何海洋是唯一的人选。多亏了是解放军志愿者,才这么顺利完成了捐献。”山西省红十字会工作人员感慨地告诉记者,过去捐献,从寻找匹配的血型到与志愿者沟通协调,少说也得半年时间,而这一次当他们联系到何海洋时,从他本人到部队各级领导,全都给予大力支持。

危难时刻彰显军人本色。在何海洋看来,捐献造血干细胞是对军人践行宗旨的最好诠释,他说,“关键时刻看担当。出一份力挽救一个生命,这是军人应有的作为。只有老百姓有需要,我们随时能够挺在前面。”

“这是一场温暖人心的生命接力。”山西省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心主任左彤,全程负责捐献工作,她告诉记者:“这是山西省首例现役军人捐献造血干细胞,面对千里之外生命垂危的患者,我们曾以为困难重重,但有人民子弟兵在,再多困难都会迎刃而解。”

轻触,加载更多

分享到