一名基层指挥员的打赢之路

来源:中国军网-军报记者作者:张圣涛、高冰、于航、郭晖、记者武元晋编辑:解俊
2015-11-27 11:18

一名基层指挥员的打赢之路

——27集团军某机步旅副旅长陈季德立足本职抓训练记事

隆冬时节,记者踏着华北平原第一场瑞雪,来到第27集团军某机步旅慕名采访。然而,初见陈季德副旅长,记者却不禁疑惑,眼前这位中等身材,方面细目,略显沧桑又貌不惊人的军官,就是“9·3大阅兵”抗战老同志方队方队长,曾在地面第一方阵第一车上,带队雄姿英发通过天安门。采访中,一口略带乡音的普通话还在反复说着:“活都是战士干嘞,我这莫啥说的。”

等待受阅。

无奈中,记者只得跟着他去参加该旅网上对抗模拟演练,希望搜集些许线索,却意外看到了另一个陈季德。只见他手中激光笔指点大屏幕,口若悬河,侃侃而谈,两眼放出从容自信的光芒。听着他略带乡音的讲解,记者这个外行,眼前竟也浮现出装甲大军驰骋纵横的情景。结束时记者突然发现他连本都没带,脱稿讲了一个半小时。记者被深深震撼,一口气采访了十几名官兵,听到了大家嘴里“老陈”的种种“传闻”……

轻触,加载更多

分享到