10月29日,在河北省张家口市下花园区召开的征兵工作总结表彰大会上,圆满完成今年征兵任务的城镇街道办事处武装部部长姜伟被表彰为征兵工作先进个人。与此同时,辛庄子乡武装部部长张鑫宇由于没有完成年度征兵任务,受到点名批评。

">

主业当主抓 专职更专心

来源:中国国防报作者:赵峰、王编辑:解俊
2015-11-27 09:43

让奖惩成为“风向标”

为摸清全区专武干部的素质底数,人武部先后印发调查问卷400余份,发送征求意见函40多件,召开座谈会6次,并派出工作组进行了深入调研,梳理出基层专武干部普遍存在的几个问题:职责意识淡化,进取精神不强,在职不尽职,工作不尽心;兼职过多,精力难以集中,个别专武干部成了“万金油”,社会治安、安全生产、民政、机关后勤等工作成了主业,本职工作反而变成了副业;由于任职前没有接受过正规军事训练和民兵基层建设业务系统培训,军事素质较差,缺乏武装工作的理论知识,干起工作特别是军事工作力不从心……

“解决这些问题,必须完善专武干部奖惩激励机制,依靠制度推动工作落实。”在调研总结会上,人武部政委张兰旺这样说道。

为此,人武部经过与区委、区政府协调沟通,以河北省《专武干部工作规定实施办法》为依据,结合下花园区实际,军地联合出台了《区专武干部工作与管理规范》。其中明确指出:连续3年考核结果优秀的专武干部,区人武部向地方组织部门推荐优先提拔使用;对任现职满10年、连续6年考核为优秀的,提高一个职务等级。考核结果不称职的,由人武部主官进行诫勉谈话;连续两年考核不称职的,免职或调离武装工作岗位。在专武干部的调整使用上,人武部有一票否决权。民兵整组、征兵等重大工作期间,不允许专武干部兼职;其他时间需要兼职的,工作应当与本职相关相近,且必须报区人武部批准、备案……

在2014年12月的年终工作总结大会上,人武部政委张兰旺再次强调:“只要干得好,出路不必自己找。干得不行,严格落实制度规定,一票否决。”这番话给了全区专武干部很大的触动:干好本职才有出路。

新机制亮出“硬杠杠”

一系列举措,让全区专武干部既感到了压力,也看到了奔头和希望,纷纷放开手脚大胆干事业。

2015年4月,河北省军区检查组对下花园区民兵应急分队进行实兵实装拉动。和以往不同的是,这次区直武装部部长杨杰森不仅按照时间要求完成了拉动演练,而且他标准的队列动作、声音洪亮的报告,受到了省军区工作组的好评。

2015年5月,在张家口军分区组织的全市专武干部能力集训中,参训的下花园区专武干部认真听讲、服从管理、严格训练、表现出色,在军分区组织的队列考核中,取得了全市第3名的好成绩。

2015年6月,在军分区组织的民兵“四会”政治教练员比武竞赛中,下花园区段家堡乡武装部部长刘贝贝经过奋力拼搏,获得了全市专武干部第2名的好成绩。可谁能想到,讲台上声音抑扬顿挫、收放自如的他,一年前连基本的队列口令都喊不出来。正是因为看到了自己能力素质的短板,一年来他主动报名参加省军区、军分区组织的两次专武干部集训,能力素质明显提升。

同样,人武部对落实工作不力的个人进行了问责。今年3月,任职7年的定方水乡武装部部长王金君因民兵整组期间兵役登记人数达不到要求,不仅受到批评,还在全区专武干部大会上做了检查。

干实事的吃香,混日子的没市场。一年来,下花园区专武干部的精神面貌发生了可喜的变化,不仅个人能力素质提升,工作干劲十足,而且圆满完成了民兵整组、应急拉动演练、抗洪抢险演练、兵员征集、植树造林、维护社会治安等10多项任务,受到了上级机关的好评。

 

轻触,加载更多