自找苦吃磨砺官兵血性胆气

来源:中国国防报作者:袁勇、缪雨华编辑:解俊
2015-11-27 09:32

山西某预备役炮兵团实施“野外+技能+合成”训练新模式

自找苦吃磨砺官兵血性胆气

中国国防报讯 袁勇、特约通讯员缪雨华报道:11月15日,山西某预备役炮兵团组织火箭炮营进行炮兵专业课目考核。今年团里将考场由平坦舒适的营区操场搬到坑洼不平的大山深处。而这几天忻州地区接连雨雪降温,寒风瑟瑟,预备役官兵们能吃得了这个苦头吗?

“哎哟……”部队行进到中条山畔时,传来一声喊叫,原来是预备役排长吴军推炮时不慎摔进沟里,扭伤了脚踝。团领导忙让他回营休养,没想到吴军倔强地说,“打仗时,哪能受点轻伤就下火线?我能行!”说着,他从急救包里取出纱布,迅速缠好脚踝,一瘸一拐跟上了队伍……拉练考核全程,预备役官兵都是一身泥水汗水,却没有一个人叫苦掉队,始终士气高昂。

团参谋长孔振飞告诉笔者,以往组织预备役官兵集训,该团总是想方设法搞好保障:出行协调大巴、食宿细心安排,可训练效果不尽如人意,预备役官兵们似乎也不领情,回营参训积极性不高。年初,团领导深入编兵单位与官兵座谈,官兵坦言,参加预备役就是为了体验当兵的感觉,不流血流汗不像打仗的样子!编兵单位、银光镁业集团等企业的领导也表示,支持员工参加预备役主要目的是想让员工在军营火热的熔炉中磨砺意志,不吃苦哪能有兵的样子,如何磨砺出兵的意志?

了解到官兵思想底数,团领导欣喜不已,放下包袱把培塑军人血性融入军事技能训练中。他们打破以往预备役官兵训练就是“内务+队列+专业”的老三样,实施“野外+技能+合成”的新模式,不仅让预备役官兵背上单兵装具,直接到野外训练营区报到,而且把火炮操作、装备排故、模拟训练等单兵和班组训练课目,进入阵地,进入实战环境,进行实案训练。同时,穿插进行小分队紧急拉动、5公里武装越野等训练,让预备役官兵在摸爬滚打中培塑战斗作风。

“这样训练才过瘾!”永济市农商银行保卫部员工、预备役士兵左涛专门自拍训练时一身泥一身汗的“窘相”,作为荣誉跟家人分享。他坦言,实战化训练让自己血性十足、状态“满格”。今年,该团参训率达到100%。专业成绩课目优秀率较往年同期提高了近20%。

轻触,加载更多

分享到