浓浓拥军情:不是亲人胜似亲人

来源:中国国防报作者:徐岳峰、孟庆超编辑:解俊
2015-11-26 10:18

天津市北辰区加强国防教育激发群众拥军热情

『兵爷爷的好孙女』照料老兵

『子弟兵的好帮手』助力强军

中国国防报讯 徐岳峰、孟庆超报道:11月10日,天津市北辰区举办了拥军优属、拥政爱民“双十佳”颁奖大会。被称为“兵爷爷的好孙女”的90后企业家赵彤获此殊荣。她创办了一个优抚基金,结识了一群从烽火硝烟里走出来的老兵,在津门大地写下不是亲人胜亲人的感人故事。她说:“促使我走近兵爷爷们的,是他们内心一直没有改变的崇高信仰,我希望自己也能够拥有和他们一样的爱国之心。”

赵彤与双拥结缘,还得从区人武部实施的爱国奉献系列国防教育活动说起。在一次“如何实现新形势下双拥工作的创新与突破”主题研讨会上,人武部长严木生和政委张斌一拍即合:“从国防教育的渠道、形式、内容等多维度创新着手,广泛开展主题活动,提升社会各界参与双拥活动的自觉性和积极性,营造良好的双拥工作社会氛围,让爱国奉献成为信仰、拥军爱民成为光荣。”“对,占领了信仰高地,就激发了主观能动性,被动参与就能成为自觉的行为!”

人武部党委“一班人”形成了共识,确定了“以爱国奉献教育引领,打造务实高效双拥工作平台”的工作思路,在全区建立了多层次、规范化、网络化的双拥工作组织295个。通过这些组织平台,他们以军民联欢、送国防教育书刊进家庭、文艺演出等多种形式,把爱国奉献的信仰教育渗透进村(居)、企业,实现辖区内国防教育全覆盖。近两年以来,他们举办了各种爱国奉献讲座近百余次,组织了各类双拥文艺演出十余场。

就是在“国防教育大家谈”活动中,赵彤结识了曾在抗战中受过重伤的赵洪德,得知老人家境并不富裕,却没有半句居功抱怨之言,拳拳爱国之心时时溢于言表。那时,赵彤刚走出校门继承了家业。“老人的爱国情怀,如同旗帜,召唤了我,在我心中树立起爱国的信仰。”从此之后,她成了北辰67名“兵爷爷”的“孙女”。除了在企业建立津安创新优抚基金资助老兵外,空闲时间,赵彤就到老兵爷爷家里帮着买菜、做饭、打扫房间、陪老人聊天,俨然就是他们的亲孙女。

同样,此次获奖的季核亮曾参加人武部组织的“企业家进军营”活动,看到部队官兵在贫瘠的山地搞绿化,因为缺少技术指导,往往需要付出很大的人力才能种活一棵树一片草时,却还幽默地自嘲在进行“体能训练”。他被官兵保家卫国以苦为乐的精神深深地感染:“部队官兵投身强军实践,我能为部队做点什么呢?”季核亮想,自己应该发挥知识和技能优势,为部队的勤务保障做些实事。之后,他就成了驻军部队不请自到的常客,他用自己在农学院所学的知识,开设科学种植培训班,帮助驻军部队建大棚种菜、搞园林绿化,还组织公司员工无偿为部队提供大量的蔬菜水果,被人称为“子弟兵的好帮手”。面对官兵们的赞誉,季核亮却说:“其实应该是我感谢部队,是官兵们让我懂得了什么叫人生信仰,什么叫奉献快乐。拥军的过程,就是心灵净化的过程。”

民拥军,军爱民。驻地群众的双拥热情极大地鼓舞了驻军部队官兵士气。他们积极响应人武部开展的“国防教育进社区”活动,武警某部主动与贫困户签订共建协议,开展“扶贫助困送温暖”活动,荣获“拥政爱民窗口单位”荣誉称号;空军某部官兵则把目光投向驻地农村空巢老人,“兵儿子”的孝顺让村子里有儿有女的老人都羡慕不已,他们的故事还被改编成话剧搬上了舞台……

轻触,加载更多

分享到