乐与“睡老虎”打交道

来源:解放军报作者:秦超、周景红编辑:解俊
2015-11-25 09:11

入伍11年,北京卫戍区某团工兵连排弹手罗鹏排除各类哑弹225枚,8次与死神擦肩而过——

乐与“睡老虎”打交道

寒风阵阵,北京卫戍区某团靶场,一场外事表演如期展开:炮兵分队迅速抢占阵地、装定诸元,随着指挥员一声令下,12发迫击炮弹在空中划出优美的弧线径直飞向地环靶。但随之传来的爆炸声却只有11声,现场指挥的该团参谋长徐将华判定:有1枚哑弹。

“我去!”工兵连上士罗鹏自告奋勇地受领了这次任务。1个小时后,罗鹏带着雷管钳、工兵锹“摸”了上去,观察去土、制作点火管、连接炸药、后撤引爆,整个排弹动作一气呵成。“轰!”随着一声巨响,哑弹被成功引爆,现场官兵都竖起了大拇指!

入伍以来,罗鹏共排除各类哑弹225枚,8次与死神擦肩而过。他称哑弹为“睡老虎”——沉睡则相安无事,醒来就嗜血吃人。“每一次排弹作业,都是在跟凶猛的‘老虎’对峙,你一个动作不对,它就会向你‘扑’过来。”罗鹏说。

罗鹏最难忘的是第一次主排哑弹——2006年11月10日,大雨过后,一枚迫击炮弹落地不炸,直接嵌进了泥土里。连队决定让罗鹏主排。

走进排弹场,罗鹏握雷管钳的手突然有点抖。就在钳子碰到弹体的那一刻,哑弹居然冒烟了……老班长一把拽着他滚进了地环靶下面的冲沟内卧倒,可趴了半个小时,还是不见哑弹爆炸,他们又重新上去,终于把哑弹成功排除。

“那是我第一次感到死亡离自己那么近。”现在回想起来,罗鹏仍心有余悸。

从那以后,他更加用心钻研本职,自学各类炮弹的弹体结构,并经常向技术骨干讨教实践经验。功夫不负有心人,他先后归纳出形成哑弹的5种可能原因以及排除哑弹的16个小窍门,自创的导爆索传爆法在全师推广。

在排爆岗位上,罗鹏一干就是11年,并乐在其中。有战友问他:“几次差点连命都没了,还这样玩命干?”罗鹏坚定地说:“排爆场就是战场,战场越危险,军人的价值体现得越明显!”

危险放身后,忠诚刻心中。为了不让家人担心,他从未向家人提及自己从事的具体工作。2013年,罗鹏的父亲不幸去世,直到生命的最后一刻,他还不知道自己的孩子居然从事着这么危险的工作。

在与危险作伴的这些年里,罗鹏培养了50多名排弹骨干,高标准完成保障任务293场次,并收获了众多荣誉:2次个人三等功、全军士官优秀人才奖三等奖、优秀共产党员、训练标兵……

轻触,加载更多

分享到