信息战场呼唤『精确保障』

来源:解放军报作者:刘长伟编辑:解俊
2015-11-24 09:57

战争形态的发展变化,必将引起后勤保障模式的转型。随着信息技术在战争中的广泛应用,制信息权和精确打击成为夺取战场主动权的重要手段。“将来仗怎么打,后勤就应当怎么保障”,而现代战争的高消耗、高破坏、高投入特点,尤其是战争规模、双方力量对比、作战空间的不确定性,给做好后勤保障带来严峻挑战。在战争节奏和进程加快的态势下,后勤必须快速反应,紧跟军事变革的浪潮,转变后勤保障观念,加快从传统的“粗放型”后勤向“集约型”后勤转变,从“概略保障”向“精确保障”转变。

目前,世界各国都在积极调整军事后勤发展战略,依靠先进的科学技术和信息网络,按照“适时、适地、适量”的原则构架后勤保障新模式。面对世界后勤领域的变革挑战,我军后勤仍存在着“粗放式”保障现象,有的单位还延续着传统的“无限制供应”和“越多越好”思路,造成后勤保障队伍庞大、机构臃肿、效率不高,一些潜在的战争资源被人为浪费,军事经济效益比较低下。这与“建设保障打赢现代化战争的后勤、服务部队现代化建设的后勤和向信息化转型的后勤”要求相距甚远,严重制约着战斗效能的发挥。

推进我军后勤改革,创新保障模式,一个重要方面,就是把传统的“概略保障”转变为适时、适地、适量的“精确保障”,向精确化要效益、要保障力。精确保障与传统后勤保障的根本不同在于:以对作战部队实际需求的准确预测代替战前的概略计划或战时的临时申请。作战部队担负的作战任务和战场态势是对其进行物资补充的主要依据。但目前我军后勤保障指挥体制不顺畅,信息化含量不够高,还达不到即时补给的水平。因此,各级后勤部门和保障人员必须树立“精确化后勤”保障理念,坚持走投入较少、效益较高的后勤保障路子。通过构建全资产可视化系统,对作战和后勤情况保持近乎实时的掌握,并利用反馈信息对作战中的后勤保障需求进行必要预测,及时准确地进行决策和实施全程保障,真正发挥每个保障单位和保障单元的最大保障效能。

轻触,加载更多

分享到