大树参天靠土壤

——学习郭峰先进事迹系列谈

来源:解放军报作者:郭孔熙编辑:解俊
2015-11-24 09:47

是龙就给一片海,是虎就给一座山。郭峰这个典型不是突然冒出来的,而是组织长期培养出来的;这个典型出现在北京军区某部也不是偶然的,而是优良传统长期熏陶出来的。诚如郭峰所说:“大树参天靠土壤,平生快事遇伯乐。”

人才是部队的战略资源,但比人才更重要的是成长的土壤。为优秀种子提供良好生态环境,一直是该部党委的育人理念。他们一直把郭峰作为优秀战士来保留,作为重要骨干来培养,作为业务尖子来锤炼。为了塑造他的政治品质,该部坚持用党的创新理论铸魂励志、强筋壮骨;为了提高他的管理能力,单位让他代理排长、代理副连长;为了提升他的业务水平,部队让他搞好学历升级、参加专业培训……正是在这样良好的育人环境中,郭峰这个好苗子才拔地参天,成为英才。

栽得好梧桐,自有凤来栖;浅滩水薄处,难有蛟龙生。我们正处在一个追梦圆梦的时代,人才最看重的是如何立足岗位干出一番事业。如果单位风气不好、环境不好,没有优质的成长土壤,没有干事创业的良好平台,没有山清水秀的政治生态,必然导致无可造之才,无可用人才。郭峰的成才之路启示我们,只有打造健康向上的政治环境、施展才华的工作环境、任人唯贤的用人环境、鼓励创造的文化环境、团结友爱的人际环境,才会有大量的人才脱颖而出、扎根军营、建功立业。

鲁迅先生说:“天才大半是天赋的,独有这培养天才的泥土,似乎大家都可以做。”各级党组织应想方设法创造良好生态,给雄鹰以蓝天,给千里马以旷野,让广大官兵在军事变革的大潮中发挥聪明才智,激发最大潜能,锻造成为郭峰式的新型军事人才。

轻触,加载更多

分享到