几番促膝暖心话 解开多少“心疙瘩”

北京军区某通信训练大队开展谈心活动促进官兵团结

来源:解放军报作者:常梦桐编辑:解俊
2015-11-24 09:40

解放军报讯 常梦桐报道:冬意渐浓时,香山红叶美。比之看美景,山脚下的北京军区某通信训练大队里,官兵们更高兴的是大队的几件喜事:4名90后干部递交了结婚申请,3名学兵今年榜上有名。有问题共同解决、有喜事一起分享,政委吴敬华说:“谈心活动的深入开展,把大队官兵的心紧紧连在了一起。”

微信、微博、QQ……信息时代的新型社交工具,让沟通更便捷的同时,也带来了键对键的情感疏离。谈心这个思想工作的“法宝”虽老,但心与心的沟通却让人感到温暖,谈出和气,拉近人心。这个大队在机关和连队官兵间构建起层层相连的谈心网络,心里有啥思想疙瘩,生活上遇到什么过不去的坎儿,工作中有哪些矛盾问题,借助睡前饭后唠唠嗑、三五分钟聊一聊,在敞开心扉、吐露真情中放下包袱、破解难题。

前一阵子,该大队一向爱说爱笑的训练处参谋小刘忽然变得沉默寡言、心事重重。看出端倪的训练处处长李向东一打听,才知道小刘体检查出了肾病,今后需要终身服药治疗。他得知后立即向大队党委报告情况,为小刘申请了扶困专项资金解决生活困难,还一趟趟去医院探视并鼓励他战胜疾病。现在,小刘慢慢走出了阴影,脸上又泛起了熟悉的笑容。

大队警勤汽车队指导员卢宇从院校毕业后一直在机关工作,刚到连队任职时遇到了“岗位综合征”,总觉得带兵难、管兵难,工作一时打不开局面。政治处主任陈小兵和他一番促膝谈心,为他找到了病根——“离兵现象”,并对症开出了药方——拜战士为师,把身边战友当兄弟相处。

中士刘亚民妻子怀孕后,妊娠反应比较强烈,卢宇主动为他协调机关批假,让他赶回去照顾妻子。宝宝马上要出生了,刘亚民专门发来短信让指导员帮着起个名字。收到短信的那一刻,卢宇觉得很有成就感,他成了战士心里最近的人,在指导员这个岗位上的“考核”过关了。

今年,这个大队累计开展谈心百余人次,一些“老大难”问题得到了妥善处理。

轻触,加载更多