千岗竞技,赛出最强“保障尖兵”

来源:中国军网—军报记者作者:记者武元晋、通讯员龚泽运、孙威编辑:解俊
2015-11-24 09:17

卫勤人员抢救伤员
 

卫勤比武现场同样弥漫着火药味。比武在陌生地域展开,参赛队员需根据不同兵种作战特点,灵活运用定点与伴随、集中与分散相结合的方式,完成展开撤收、分类检伤、野战手术等10余个科目比武。据了解,这些科目的设置都是有的放矢,充分汲取了分部所属医院参加演训保障任务的经验教训。同时,紧贴卫生专业特点,强化心肺复苏、静脉输液、体格检查、病历书写、战时文书拟制等基础技能,进一步提升医务人员综合能力。

今年6月23日至7月12日,该分部第264、285、322医院的3支野战医疗队,分别奔赴甘肃、内蒙古,参加 “火力-2015?山丹A”和“跨越-2015?朱日和”演习,配属38集团军某防空旅和27集团军2个摩步旅进行实兵对抗演练。野战医疗队与作战部队旅医院混合编组,在战场伴随保障中找到了自身存在的差距和不足,这次比武瞄准的就是这些软肋和短板。例如此次比武规定远程会诊、辅诊检查、消毒灭菌等车辆和设备,要在10分钟内展开达到工作状态,就是为了提高医护人员的战伤救治效率。

据了解,通过这次大范围的群众性练兵比武,分部官兵专业素质和保障素养明显提升,保障的速度、精度及熟练度显著提高,10余项记录被刷新,超过90%的官兵练就了“一口清”“一摸准”“一叉准”等看家本领,30多名“专家型”士兵被录入分部保障尖兵人才库。

轻触,加载更多

分享到